キャンプ等、その他
関東

Tokyo Xtreme Walk 100km

2022年05月14日(土) 〜 2022年05月15日(日)
2〜3泊以上が適当
104km
天候 雨→曇り→晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
朝の受付。雨が結構激しく降っています。私は山のレイン装備で、並んでいます。
下に水溜まりができているの分かりますか?
下に水溜まりができているの分かりますか?
8:30スタート。
小田原城址のもんをくぐりぬけます。
小田原城址のもんをくぐりぬけます。
第1エイドまでは結構距離があります。みんなこんな感じで適当に休んでいます。
海にはサーファーがいっぱい。
海にはサーファーがいっぱい。
ようやく江ノ島に。次のエイドがすぐです。
ようやく江ノ島に。次のエイドがすぐです。
CP1の様子。秋の大会だと、この時点で結構暗くばり始めているかもですね。おにぎり、フルーツのパックジュース、ちょっとしたお菓子を貰った記憶があります。おこわのおにぎりを選んだのですが、めちゃ美味く感じました。この後のエイドではおこわおにぎり出てきませんでした。残念。
16:30には出発。
CP2までは20km以上あるのですが、途中のエイドなし。夕方になってきました。
箱根駅伝で、復路で長い登り坂と紹介される坂。山登ってると、坂に感じないんですが.....
周りの方々、ペースダウンしてました。
周りの方々、ペースダウンしてました。
夜になりました。代わり映えのしない街中を歩くのはキツイです。先に進んでる感じがしない。この後CP2で一休みしているのですが、写真撮り忘れました。
横浜港まで来ました。
横浜港まで来ました。
横浜キレイです。
横浜キレイです。
夜の12時でもこの明るさって、綺麗ですが、もったいない気も。朝までこの明るさなんでしょうか?
ランドマークタワーを真正面に前に進みます。この辺りで、既に普通に歩く筋肉は悲鳴を上げ始めていました。階段上りと、くだりが、休めるという感じで、普通ありえないですよね。
もう写真も撮る元気なかったのですが、東京タワーが見てきたので、もうゴールも近い!ということで頑張ってとりました。
ゴールでも撮ったのですが、後で確認したらもうなかった。
ゴール後の休憩所内部です。この場所で針打ってもらいました。
ゴールでも撮ったのですが、後で確認したらもうなかった。
ゴール後の休憩所内部です。この場所で針打ってもらいました。
足も動くようになったので、帰宅です。また、参加します!今度は24hを切るのを目標にします!

靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

人生初となる、100kmのウォーキング大会に参加しました。山に登ったわけではないのですが、コースを作って、GPSの記録を取る、という基本的な機能を満たすアプリが、yamarecoしか見つからなかったというところです。yamarecoアプリでも、一部不足している機能はあるものの、これが一番使えます。ウォーキング用のアプリも、yamarecoさん作りませんか?
実際の感想ですが、雨天の出発となり最悪でした。30分から1時間ほどで晴れ上がったのでまだよかったのですが、結構きつい出発でした。靴がぬれると、肉刺や靴擦れが発生しやすくなるんですよね。小田原城址から出発だったのですが、水たまりだらけの未舗装の場所で、受付をしたり、荷物を預けたりで、レインを着こんで、ちょっと足元を気にしながらで、大変でした。
ローリングスタートで、私は8:30からスタートしました。50人単でのスタートでした。そんなに集団も大きくなく、歩きやすかったです。9:00には雨も上がり、富士山が綺麗に見えました。午後には湘南海岸を歩いていましたが、この時点では晴れ間も出て、海でサーフィンを楽しんでる方々を横目に歩いている感じでした。でも、海岸歩きは気持ちよかたったです。
夕方からは街中を歩いていきます。50kmをすぎたあたりから、足の痛みがではじめて、痛み止めを服用。80kmを過ぎると、太ももが張りすぎて、痛みが出る状況に。痛み止めを追加して、何とか、ゴールしたのでした。タイムは24h50minほど。24hを切れたら良いなとは思っていましたが、まずはゴールすることが目標だったので、大きな目標は達成。24h切は、次回以降の目標としました。
ゴールすると、さすがにもう足が動きませんでした。完歩した処理だけやって、あとは倒れ込む始末で、帰れなさそうだったのですが、ここで針を打って貰えるサービスがあり、人生初の針を打っていただきました。なんと、すぐに足が動くようになり、問題なく帰宅出来た次第です。
針の先生によると、100kmも歩くと、振動などの衝撃で太ももや腰の筋肉が大事な固くなってしまい、このために足が動かなくなってしまうそうです。針はツボに打つことで、血流の改善が期待でき、足が動くようになるんだとか!本当に足が動くようになった時には驚きましたね。
100kmのウォーキングは本当に最後は辛いです。でも、また出たいなと思える時間でした。