富士・御坂

雪ニモマケズ。今年も桃源郷になりました。

2014年04月14日(月) [日帰り]
--:--

11:30 八代ふるさと公園発
12:00 教善寺前
12:10 柚の木熊野神社
13:15 善国寺
13:40八代ふるさと公園着
 合計所要時間約2時間10分 (歩行距離約6.2km)
天候 天気/ 晴れ。一時薄曇り
風 / 無風。
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
中央道一宮御坂IC出て国道137号線を富士河口湖方面へ。約2km先の「下黒駒北」交差点で右折。その先「下黒駒」交差点で右折して「笛吹ライン」を西に約600mの「尾山」交差点で左折。
その後「大野寺」交差点で左折して直進し、「八代ふるさと公園」の標識に従う。
駐車場は無料。約50台程度駐車可能。
[ルート図]
[一般的に]
特に注意すべき道はないが、なるべく農業用の道を歩いた方が快適。
ただし、公道と私道(あぜみち)との区別が難しい。
個人のあぜ道や、もちろん畑の中を歩くのはNGです。

[八代(やつしろ)ふるさと公園]
自販機、トイレ、休憩設備あり。

[日帰り入浴]
桃の里温泉。
みさかの湯。

[桃の花開花情報]

[写真]
下の写真のうち主なものは地図上に撮影ポイントが落としてあります。
なお、写真は巾1200pxあります。各写真クリック(巾800px)よりも「スライドショーで見る」か「元サイズ」をクリックして頂いた方が大画像になります。
八代ふるさと公園の駐車場に車を停める。
公園の真下をリニア線路が通っていた。
八代ふるさと公園の駐車場に車を停める。
公園の真下をリニア線路が通っていた。
新しい農道のアーチ橋を渡って進むとすぐにこんな農村風景。
新しい農道のアーチ橋を渡って進むとすぐにこんな農村風景。
青空に桃の花のピンクが映える。
青空に桃の花のピンクが映える。
白いのはスモモか?
足元には一面のお花畑。
白いのはスモモか?
足元には一面のお花畑。
タンポポもたくさん見かけた。
タンポポもたくさん見かけた。
こちらの紫の小さな花はホトケノザだね。
こちらの紫の小さな花はホトケノザだね。
「教善寺」というお寺の前には大きな桜の樹が。
「教善寺」というお寺の前には大きな桜の樹が。
このオレンジ色のはキンセンカか?
このオレンジ色のはキンセンカか?
交差点に面して桜の大木。
ハラハラと散り始めている。
交差点に面して桜の大木。
ハラハラと散り始めている。
「柚の木熊野神社」の境内も桜が満開。
狛犬も嬉しそうだ。
「柚の木熊野神社」の境内も桜が満開。
狛犬も嬉しそうだ。
スイセンと桃の花の競演。
スイセンと桃の花の競演。
ここは菜の花と桃の花が美しい。
ここは菜の花と桃の花が美しい。
ここも菜の花と桃の花。
ここも菜の花と桃の花。
枝を横に伸ばして収穫しやすい枝振りにしている。
枝を横に伸ばして収穫しやすい枝振りにしている。
白い桃はスモモだろう。
「ソルダム」かも知れない。
白い桃はスモモだろう。
「ソルダム」かも知れない。
桃畑の向こうに白く輝くのは白峰三山だ。
桃畑の向こうに白く輝くのは白峰三山だ。
摘花作業を終えた機械の上はお花畑状態。
摘花作業を終えた機械の上はお花畑状態。
ホトケノザの向こうに桃畑。
ホトケノザの向こうに桃畑。
ほぼ一周回って、桃のむこうにアーチ橋が垣間見えた。
ほぼ一周回って、桃のむこうにアーチ橋が垣間見えた。
オオイヌノフグリもかわいい花。
オオイヌノフグリもかわいい花。
「善国寺」という寺の裏手から入ったら、なんとカエデの紅葉が。
表に回れば、普通の春のうららかな景色。
しかし、良いお寺だなあ・・。
表に回れば、普通の春のうららかな景色。
しかし、良いお寺だなあ・・。
畑の脇にスイセンとムスカリ。
ムスカリはなかなかショッキングブルーだ。
畑の脇にスイセンとムスカリ。
ムスカリはなかなかショッキングブルーだ。
公園に戻ってきた。
あらためて山梨市方面を望む。
公園に戻ってきた。
あらためて山梨市方面を望む。

今年の冬は大雪に苦しめられた山梨でしたが、いつものように桃の花レコを見て頂くことができるような春になりました。
今年は「八代ふるさと公園」の駐車場を起点に。
公園に着いてみたら、すぐ下をリニア線路のトンネルが通っています。ちょっと待っていると試験走行の車両がす〜ッとほとんど音もなく走っていきました。いや時代の進歩を感じます。

しかし、そこを一歩踏み出せば、桃畑の景色はいつものとおり。
農家の方々は摘花や消毒作業に忙しい。歩けば歴史を感じさせる古い古刹もあちらこちらにあって楽しませてくれます。
地図を持って、あえて太い道を避けながら、農道のような道を歩けばどこもかしこもピンクに染まって足元の草花の色と相まって美しいじゅうたんの上を歩いているようです。
神社の境内ではまだ桜が満開なところも多く、桜と桃の両方の花を楽しむ事もできました。

いつもながら、あでやかな色彩豊かなハイキング。夢のようなひとときを過ごしたのでした。

春、なんですねぇ
こんちわ

大阪の事務所ではクーラーが入ってます。

日差しのある外は汗ばむようです

ひと月くらいの気温の差がありますね

ふふふ・・菜の花の黄色が素敵ですね

大阪市内は、ボタン桜も満開がすぎてます

にしてもリニアも本格運用が始まりそうですね

桃や桜に水仙・・素敵な里山の風景・・

ふふふ・・日本の原点のような光景ですね

でわでわ
2014/4/14 17:39
Re:uedaさん/ 春、なんですねぇ
もうクーラーですか??驚きです。
山梨はこのところやっと春らしくなって来たところ。
まだ山の林道はあらかた閉鎖中でいつもなら行けるところに行けない。これも大雪の余波ですね。
おかげでもう少し、八ヶ岳で遊ぶしかなさそうです。
2014/4/14 18:12
やはり晴れてないと・・
昨日、行ったんです八代ふるさと公園・・
ご存知かと思いますが、昨日は曇天で  しかも夕暮れどき

モモの花はやはり青空で撮りたかったですネ〜
パソコンさんの写真で我慢いたします
公園までの道々、綺麗な桃ポイントがいっぱいあったのですが
駐車スペースが無かったりするので、公園にクルマを停めて歩くのはグッドですね!!

いつの間にやらリニア線がすぐ横まで伸びててビックリしました
あの青い橋も新しいですよね?!
久しぶりだったので、公園じたい美しく整備されててこれまたビックリ(御坂側のほう)
2014/4/14 20:57
Re:nyagiさん/ やはり晴れてないとね・・
一日違いの日曜日でしたか!? 奇遇でした。天気予報は晴れっぽかったのにすっかり「ハズレ」で一日ほとんど曇りでしたね。それは残念でした。

私は「八代ふるさと公園」に行くのは初めてでした。なかなか難しい道ですね(^^)
足元の真下にリニアのトンネルがあるのにも驚きました。
リニアに付随した工事なのか隣の「四ツ沢?公園」なども真新しいようだし、公園のすぐ上を通る道路も去年に御坂桃源郷公園のすぐ上をちょうど造っているところでしたが、昨日歩いたらほぼ完成していました。
この周辺はこれからも劇的に変わりそう。桃畑の風景が失われなければいいのですが・・・。
2014/4/15 5:09
本当は、日曜PMは、西天狗ではなく、ここに来る予定でした。
わー、キレイですね。いつもこの時期、桜見物ばっかりだったので、今年は夏に桃狩りに来るこのエリアに桃の花見物に家族で来ようと予定してました、日曜午後に。1人熱を出して、急遽中止で西天狗へ。やはり素晴らしい桃の花ですね。来年来たいと思います。
2014/4/14 21:30
Re:totoroさん/ 本当は、ここに来る予定で...残念でしたね。
おはようございます。
レコで桃の花見物がキャンセルで、とあったので何かアクシデントだったかと思いました。
桃の花は桜よりも寿命が長く楽しめます。
また、この日はもう一つ満開ではない感じだったので次の週末でも充分きれいに、いやむしろこのレコよりいい景色かもしれませんよ。
ぜひ上の「開花情報」をチェックして都合が合うならお出かけ下さい。
2014/4/15 5:13
早一年/ pasocomさん
おはようございます

リニアのおかげで随分景色が変わった
山梨全体にも大きな変化が来るんですね

もう桃源郷の季節。一年早いな〜。
桃の花のピンクはゴージャスですね
一年経っちゃう。思えばお互い成長したようで
Pさん余裕の内容。写真も上達、レコアップも早いし、
ますます私は遅いです
2014/4/15 7:29
Re:nori3さん/ 本当に一年が早い
コメントありがとうございます。
去年のモモレコから、あっという間な感じがします。年を取るにつれて時間の歩みが早くなると言うけれど本当ですね。いやいや、やだなあ〜(^^)

リニアは個人的には「使えない道具」じゃないかと思っています。
家から駅まで20分+余裕10分+駐車場から駅まで5分。駅のホームでも10分くらいは待つ。(なにしろ1時間に一本くらいでしょうから)、で品川まで20分、地下50mだそうだから在来線に乗り換えるのに15分くらいかかります。山手線で東京も新宿もそこから20分で。
合計すると自宅〜東京駅までで1時間40分??
在来線あずさで新宿へ行く方がずっと安くて楽でしょう。
名古屋に行く用事はなさそうだしなあ・・・
2014/4/15 7:49