東海

【権現山〜百々ヶ峰(東→西)】モリアオガエルの卵めっけ^^

2022年05月15日(日) [日帰り]

展望あずまや
反射板(親子ガマ岩)
5番鉄塔
野鳥観察施設
ながら川ふれあいの森駐車場
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
長良川ふれあいの森の三田洞側駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
5番鉄塔ルートは急なザレ場もあるので下山時は慎重に^^
その他周辺情報 三田洞神仏温泉
曇天の百々ヶ峰。ハイカーやバズーカーカメラ隊で駐車場は7割強の車が停まってました(戻ってきたときは数台の空きがあった程度でした)
管理道沿いにこれからの主役がスタンバイしてました
管理道沿いにこれからの主役がスタンバイしてました
管理道とサヨナラして展望あずまやへ向かいます。途中にガンピやナツハゼが咲いてました
展望あずまやに到着しました。曇天の眺望をパチリして先を急ぎます^^
この辺りはネジキがいっぱい咲いてました。確率は低いけどキレイに並んだ白い花にピンクの花が混ざってました(癒)
上から大量の松ぼっくり爆弾が狙ってます。強い風が吹く前にソソクサと通り過ぎます(怖)
階段地獄一丁目。良いか悪いか別としてBUJIかえるくんが応援してくれました(嬉)
いつも落花で気がつくエゴノキ(汗)足下にいっぱい落ちてたので見上げるとキレイに咲いてました^^
ちょっと道を外れます。良い子はマネをしないでちゃんと東海自然歩道を通りましょう^^
階段地獄二丁目。最後の試練(泣)
階段地獄二丁目。最後の試練(泣)
権現山山頂に到着しました(嬉)
権現山山頂に到着しました(嬉)
山頂下トイレに下り百々ヶ峰を目指します
山頂下トイレに下り百々ヶ峰を目指します
途中でW権現と関南(各務原)アルプスをパチリ。曇天ながら遠くにたおやかな恵那山も確認できます
百々ヶ峰山頂に到着しました(嬉)
百々ヶ峰山頂に到着しました(嬉)
うっすらと御嶽山の山容を確認。10人以上の人で賑わってたので速攻で西峰に向かいます^^
こんな所に祠があったんだ(驚)小額コインながらけっこうお賽銭が入ってました^^
ツツジの声援を受けラストスパート
ツツジの声援を受けラストスパート
西峰山頂に到着しました(嬉)新しく設置したのかな?ところどころで地点ナンバーが表示してありました
反射板へ向かいます。最短距離ではなく一筆書きできるようトラバースして西山団地からのコース(西山登山道)へ行くのが自分の定番です^^
西山登山道へ出て伊吹山をパチリ
西山登山道へ出て伊吹山をパチリ
反射板が見えてきました
反射板が見えてきました
すぐ下で親子ガマ岩くんが金華山を眺めてました(笑)
すぐ下で親子ガマ岩くんが金華山を眺めてました(笑)
名古屋のビル群を眺めながらモグモグタイム(おやつ)して戻ります
途中でホタルガの幼虫(後で調べました)もモグモグタイムしてました(笑)
5番鉄塔ルートで下りました。約1年前に出会えた三光鳥との再会を期待して野鳥観察施設の方へ向います
再会は叶いませんでしたがカエルの合唱が聞こえてきたので見に行くとモリアオガエルの卵を見つけました
駐車場に戻る前に薬木の広場を散策しました。ニワゼキショウは今年初めましてですね^^
ガマズミのベッドの上はハッスル中でした(照)
ガマズミのベッドの上はハッスル中でした(照)

初めて百々ヶ峰で三光鳥に出会ったのが2021年5月13日。
再会を期待して百々ヶ峰に行ってきました。
突然の出会いだったのでパチリできなかったのであわよくば今年はパチリしたいと思ったのですが再会は叶いませんでした(泣)
その代わりモリアオガエルの卵をめっけできました(嬉)

百々ヶ峰山頂は老若男女10人以上の人で賑わってました。
バズーカーカメラ隊が何人もいたものの7割強の車が停まっていた駐車場のことを考えればある意味で予想通りといったところでしょうか?
権現山山頂は独り占めで反射板から戻る途中で西峰山頂で1人と会いました。
親子ガマ岩は独り占めで心置きなくモグモグタイムできました(笑)