記録ID: 4302947 全員に公開 ハイキング 甲信越

佐渡【尻立山】アオネバ散策&二ツ亀と大野亀のトビシマカンゾウ

日程 2022年05月18日(水) ~ 2022年05月19日(木)

GPS
03:31
距離
6.9 km
登り
374 m
下り
370 m

Sドンデン山荘06:4206:47ドンデン山06:54尻立山07:0707:20ドンデン山07:25ドンデン山荘08:19アオネバ登山口09:37アオネバ登山口12:16ゴール地点
★尻立山
ドンデン山荘より約1キロ
登山道というより遊歩道で季節の花に縁取られる道です。

★アオネバ登山道
登山口には3台程の駐車スペースありますが、登山者送迎車が泊まり、ツアーのかたがたが多いので、邪魔にならないよう駐車の必要あり
お花で人気の登山道ですが、春のお花は終盤
エンレイソウは蕾、ニリンソウも終盤ですが、最盛期は花の壁だったコトでしょう。
シラネアオイも下の方は花殻のみ、稜線近くまで登らないと咲いていません。
新緑が美しく、時間も早かったため、鼻歌三昧。

★二ツ亀、大野亀

佐渡のカステラサンド
朝はテラスで
佐渡のカステラサンド
テラスから北アルプスから鳥海山まで
秋なら見えるか?
テラスから北アルプスから鳥海山まで
秋なら見えるか?
風が強くて、深夜に車中泊へ切り変えた。
5時半に金北山へ向かうグループに起こされ
朝の散歩は尻立山
ここから見る金北山は遠い
風が強くて、深夜に車中泊へ切り変えた。
5時半に金北山へ向かうグループに起こされ
この子かわいい💕
この子かわいい💕
ニリンソウの群生だった気配
春のお花は終わりがけにて、
シラネアオイも稜線付近まで登らないと会えません。
ニリンソウの群生だった気配
春のお花は終わりがけにて、
シラネアオイも稜線付近まで登らないと会えません。
ドライブ
お味噌汁のワカメが美味しくて購入
外に干してあった
お味噌汁のワカメが美味しくて購入
外に干してあった
海なし長野県の住人としては、田んぼと海の景色が新鮮!
海なし長野県の住人としては、田んぼと海の景色が新鮮!
JAのスーパーで佐渡産のお惣菜イロイロあり
JAのスーパーで佐渡産のお惣菜イロイロあり

by negima

お天気みて、平日に佐渡へ行けるのは、毎日が日曜日の今しかないっ!
足の調子はイマイチだけど、行かなきゃ後悔するかなぁとカーフェリーのチケット予約。
平成26年に取り寄せた古いパンフレットも無いよりマシ。

尖閣湾の乗船待ち時間にオッチャンたちとお話
佐渡には、熊も鹿もイノシシも猿もおらん。
山野草も天然ロードだけど、山菜だって山程採れる。
海の幸、山の幸、田んぼに野菜、果物だってリンゴもミカンも採れる
食べるモノは島だけで時給自足できてしまう。
ビーチもスキー場もある
難を言えば風が強い
佐渡島、スゴイなぁ。
オッチャンに移住を勧められた( ´∀`)

アオバネで寄り道散歩は、時間が早かったようで誰も居ない森でした。
熊鈴の音は必要なし。ケモノに怯える事もなく、ご機嫌で歩く事ができました。

亀巡りも、良かった❣️
トビシマカンゾウが咲き始めてラッキー。
蕾たくさんで、イエローのカーペットはさぞやスゴイでしょう。

佐渡マイカーで一人旅です。
私以外にも、女一人での旅人を各所で見かけます。
ストレス解消の旅か、自分探しの旅(コレは私)か、
佐渡は見どころも、美味しいモノも充実してます。

さて、あと1日は観光に徹しますっ!
金北山は遠かった(⌒-⌒; )

negima
拍手で応援

negimaさ〜ん、良いとこ行ってる〜👍もうあの遠くの方に行っちゃったのかと勘違いしてました。
私も行ってみたくなりました。
家族旅行で行ったきりで観光のみだったから、
登山としては未踏。
熊は居ないんですか?!知らなかったです。
22のトビシマカンゾウさんの写真が観光ポスターみたいで美しいな〜
2022/5/20 21:27
hapiraさん、佐渡は新潟港からだとめっちゃ遠いわ
直江津からジェットボイルでビュウんと言って、レンタカーが時間もコスパも良いのかも?登山縦走だとまた考えちゃいますね。

ケモノが居ないって、すごい楽です。
気をつけるは蜂と蛇だけだわ

トビシマカンゾウ、さん付すると笑える😆
2022/5/21 11:48
ネギマさん、ごぶさたです。
大佐渡、行ってきはったんですね。
なんか、美味しいとこだけ、ぺろぺろと舐めた感じ(笑)
テント張る場所は、その場所が特等席なんですが、
そんなに強風でしたか・・・
しかし、味わい方が足らんような気もします(涙)
クマ
2022/5/20 23:36
kuma-sanさん、ごぶごぶです。
サクサクさんから聞いて、
クマレコをじーーーーーーっと見て、
尻立山からの金北山への景色をじーーーーーっと見て、
バイパスからドンデンから金北山への稜線を
じーーーーーーっと見ました(笑)

シラネアオイは本土より大きな花
クマさんが行かれた時が、ジャストタイミングですね。

今度は、とことん味わいます。
あーー、また行かなきゃ^^;
2022/5/21 11:53