記録ID: 4303418 全員に公開 ハイキング 奥秩父

滝子山 初夏の兆し(+イワカガミ)

日程 2022年05月19日(木) [日帰り]
登り
1,174 m
下り
1,177 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

今日も吉久保バス停からスタート。
2022年05月19日 09:04撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
今日も吉久保バス停からスタート。
滝子山は5回目だけど新緑の季節は初めてで新鮮。
2022年05月19日 09:09撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
滝子山は5回目だけど新緑の季節は初めてで新鮮。
2019年にここに来たときはこの先荒れていて踏み跡が見つけられず迷ったが(他にも迷ってる人がいた)、ずいぶんしっかり踏まれていて時の流れを感じた。そろそろ破線じゃなく実線にしてもいいようなメジャールートじゃないですかね。(あの岩場じゃダメか・・・)それと浜立山経由のルートに破線入れてもいいと思う。
2022年05月19日 09:22撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
緑のシャワー
2022年05月19日 09:45撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
緑のシャワー
ところどころのツツジが綺麗
2022年05月19日 09:56撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ところどころのツツジが綺麗
岩場いよいよ始まる
2022年05月19日 10:35撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
岩場いよいよ始まる
この尾根で数少ない開けている場所
2022年05月19日 10:51撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
この尾根で数少ない開けている場所
一番最初に見つけたイワカガミの場所。この位置で標高1418m。この位置から1500m付近までが群生域のよう。寂悄尾根の最上部、浜立山分岐のすぐ下。自分の想像以上に高い位置だった。
2022年05月19日 10:59撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
他の方は綺麗にピンク色に撮影してるけどあんなに綺麗に撮れないなぁ(苦笑)。
2022年05月19日 11:02撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
時期的には終わりかけなんだろうか。
2022年05月19日 11:04撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
時期的には終わりかけなんだろうか。
ツツジも負けじと色づいている。
2022年05月19日 11:05撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ツツジも負けじと色づいている。
こんな感じで葉はたくさんあるんだけど花は一部、ってところが目立った気がする。やっぱり終わりかけなのかな。
2022年05月19日 11:06撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
堪能させて頂きました。先に進みます。
2022年05月19日 11:18撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
堪能させて頂きました。先に進みます。
浜立山分岐
2022年05月19日 11:26撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
浜立山分岐
山頂付近は新緑の葉が開くのはこれから。
2022年05月19日 11:37撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
山頂付近は新緑の葉が開くのはこれから。
で、お約束の富士山見えず(泣)。
山頂は平日にも拘わらず既に5〜6名いらっしゃる。イワカガミ効果かな?
2022年05月19日 11:43撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
で、お約束の富士山見えず(泣)。
上から見下ろした寂悄尾根。みなさんこんなところをこんなところまで登ってお疲れ様です。(自分もだけど)
2022年05月19日 12:07撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
今日は暑いので涼しそうな沢コースから降りることに。今回も未経験の桧平尾根と北方川西尾根はパス。
2022年05月19日 12:10撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
いつもこの防火帯は気持ち良い。
2022年05月19日 12:20撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
いつもこの防火帯は気持ち良い。
沢沿いは涼しい。それと南稜より顔にまとわりつく大きめの虫が少なくて快適。(小さいふわふわした虫はいるけど)
2022年05月19日 12:33撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
今日も無事にありがとうございました。
2022年05月19日 13:27撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
今日も無事にありがとうございました。
以前から気になっていた酒遊館の吟醸ソフトクリームを頂きました。一口舐めてめっちゃ爽やかな日本酒の味がしてこれはGood。変にこってりしてなくあっさりしていて食べやすい。これはリピします。
2022年05月19日 14:18撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION

◆ここは過去4回登っているけど冬と秋のみでそれ以外の経験がなかったことと、このところイワカガミのレコをアップされる方が多いので自分の目で見てみたいと思い今回の選択に。
◆イワカガミは時期的に少し遅かったのかな。でも色んな人がわざわざ見に来る理由がわかった。滝子山の数少ない映えスポットですね。
◆東稜を歩いてイワカガミのレコを上げている方がいるのをみかけたので、秋〜冬の歩き易い時期に一回偵察で東稜を歩いてみたい。
◆標高1000m以上でもセミが鳴いており、初夏の兆しを感じた。
◆だいぶ虫が鬱陶しかった。この時期ならではかな。

(自己用備忘録)
帰宅時点での疲労度★★★☆☆
靴:キャラバンC1_02S