記録ID: 4306269 全員に公開 ハイキング 丹沢

登り
834 m
下り
915 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S西丹沢ビジターセンター08:5509:57下棚10:53善六ノタワ10:5312:02畦ヶ丸12:0212:06畦ヶ丸避難小屋13:1713:52大滝峠上13:5414:30一軒屋避難小屋14:3014:58マスキ嵐沢標識15:0015:38大滝橋バス停15:3915:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

西丹沢ビジターセンターからスタート。
バスが15分遅れ、トイレ待ちなどなど含めて30分遅れのスタート。
2022年05月20日 08:56撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
西丹沢ビジターセンターからスタート。
殆どすれ違う人もなく、のんびりとマイペースで滝を堪能しながら進めました。
2022年05月20日 09:02撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
とにかく沢山見どころありで、飽きることなく前半は沢歩きを楽しめました。
コースもわかりやすく、虫も少なくて気持ちがいいです。
2022年05月20日 09:28撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
コースもわかりやすく、虫も少なくて気持ちがいいです。
小動物にも、虫にも遭遇する事は殆どなかったけれど、鳥の鳴き声を聞きながら進みます。コクワガタとミソサザイが唯一出会えた住人。
2022年05月20日 09:35撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
シロヤシオは見頃を過ぎ、足元に散った花が…と思っていたけど、山ツツジや藤等が時々咲いていました。
2022年05月20日 10:35撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
山頂近くでやっと何本か見頃のシロヤシオを発見。すれ違いのおじさんにシロヤシオの木は17年位しないと花をつけないんだよ〜と教えていただきました。
2022年05月20日 11:19撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
急登の山頂付近も、見頃のシロヤシオの木を探しながら進めたので、林ばかりで景色が開けるところがなくても楽しかったです。
2022年05月20日 11:42撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
お昼はオイルサーディンのアヒージョ。畦ヶ丸山頂は虫が多くて休憩にはちょっと…なので、新しく綺麗になったばかりの避難小屋でいただきました。
2022年05月20日 12:31撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
春キャベツとホウボウのカラスミでペペロンチーノ。アヒージョの残りを投入しカンタンレシピ。山小屋内にはコンロ用の敷板も用意してありました。
2022年05月20日 12:44撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
下りはダラダラと林の中を歩き、飽きたなぁ…と思った頃に、沢歩きが始まり最後まで山歩きを堪能。あまりコースタイムを気にしていなかったのですが、後で確認すると殆ど計画通りで、ヤマレコさん凄い!と感動。
2022年05月20日 15:09撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
拍手で応援