記録ID: 4307777 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

大町市町散歩 渋描き隊長 塩の道で目指せ日本海!第三弾

登り
112 m
下り
176 m

S信濃大町駅07:1508:10丹生子(ニュウノミ)バス停08:30佐々屋幾神社09:00仁科神明宮09:0509:40安曇沓掛駅G
danger危険でないところも危険!(by hamburg)
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

今週末も「目指せ日本海」です。安曇沓掛駅から大糸線に乗って大町駅へ
おもしろい水道?発見
2022年05月21日 07:45撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
おもしろい水道?発見
ツクバネウツギ(衝羽根空木)とカキドオシ(垣通し)がお出迎え
親子の競演
オドリコソウ(踊子草)&ヒメオドリコソウ(姫踊子草)
2022年05月21日 07:51撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
親子の競演
オドリコソウ(踊子草)&ヒメオドリコソウ(姫踊子草)
丹生(ニュウノミ)。千国街道にあった3つの関所の内の一つがあったらしい。
犬の飛出注意と言われてもなぁ
犬の飛出注意と言われてもなぁ
マムちゃん、リーゼントが決まったいるね。マムシグサ(蝮草)
ガマズミ(蒲染)さん、満開
マムちゃん、リーゼントが決まったいるね。マムシグサ(蝮草)
ガマズミ(蒲染)さん、満開
「塩の道千国街道」は中部北陸自然歩道です
2022年05月21日 08:25撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
「塩の道千国街道」は中部北陸自然歩道です
国宝なので寄らないとね
国宝なので寄らないとね
三本杉
鉄柱で支えられています
2022年05月21日 09:06撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
三本杉
鉄柱で支えられています
推定樹齢800年と紹介されています
推定樹齢800年と紹介されています
ヤマオダマキ(山苧環)
いつ見ても面白い頭
ヤマオダマキ(山苧環)
いつ見ても面白い頭
高瀬川宮本橋の上から爺ヶ岳、鹿島槍方面
地面に書いてあるアンチョコ
高瀬川宮本橋の上から爺ヶ岳、鹿島槍方面
地面に書いてあるアンチョコ
大糸線来ないかな。来たぁ!
今日第1ラウンドはここまで
第2ラウンド(塩尻峠)に続く
大糸線来ないかな。来たぁ!
今日第1ラウンドはここまで
第2ラウンド(塩尻峠)に続く

自宅からの赤線(歩いた軌跡)がもうすぐ松本駅まで延びます。松本駅まで行けば、日本海まで歩けるのではないかと思いつき、塩の道で糸魚川市を目指すことにしました。既に松本から2回歩き、安曇沓掛駅まで来ました。今回は天気予報が雨予報だったため、信濃大町駅から安曇沓掛駅の約10kmとしました。この先、大糸線の本数も少くなり計画作りに苦慮しています。

hamburg🚃
渋描き隊長 😕✏️
-----
帰路に塩尻峠(中央線から見える山)に寄りました。
是非、こちらもご覧ください。
「塩尻峠が"しくじり峠"にならなくて良かったね。渋描き隊長 塩尻バリ凱旋記」
拍手で応援