関東

鳴神山★西尾根とアカヤシオ

2014年04月19日(土) [日帰り]

駒形登山口9:00ー登山道高度600m過ぎ尾根に上がる9:40ー770ピーク10:15ー仁田岳11:45ー鳴神山11:50ー昼食12:37ー椚田峠(裏の肩)13:00−赤芝13:30ー駒形登山口14:26
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
駒形登山口に9時前に着いたが、車がもういっぱい路肩に止まっていて、下の方に駐車
登山道はよく整備されていたが、また一層歩きやすくなったようだった、マムシ注意の洞穴岩の少し上から左の杉林に取り付く、支尾根を登り770mピークに上がるとしっかり踏み跡があり、テープも有る以後尾根を外さない様に歩くが、1か所左右(両方テープ有り)に下がる所があるので、右に降りる事、左に降りてしまいトラバースして右に移動したが、少し急で木がない所が有り滑りやすい。左は赤芝の林道方面になるので降りないように、少し登ると痩せ尾根の後アカヤシオが見え始め、テープもしっかり付いているので歩きやすい。
登山道を歩き、しばらく歩くと上の方に2本アカヤシオが咲いていた
2輪草、朝はまだおねむで開いていません。
2輪草、朝はまだおねむで開いていません。
尾根を目指して取り付きます、急登の上に足元が不安定
尾根を目指して取り付きます、急登の上に足元が不安定
急登をスイスイ登る夢さん(P&L)
2014年04月19日 09:30撮影 by  Canon IXY 610F, Canon
急登をスイスイ登る夢さん(P&L)
少し上がって、こんな所を進みます、まだテープも踏み跡も有りません。
広葉樹に変わって、角度も緩んで少し歩きやすい、レモンさんを撮るプラムさん、仲好過ぎ
ピークに上がると尾根道に踏み跡テープがあり気持ち良い歩き
ピークに上がると尾根道に踏み跡テープがあり気持ち良い歩き
こんな尾根を進むと
こんな尾根を進むと
アカヤシオが見え始めました
アカヤシオが見え始めました
青空とアカヤシオ
青空とアカヤシオ
嬉しくて写真を撮りまくる ( ^)o(^ )
嬉しくて写真を撮りまくる ( ^)o(^ )
プラムさんもカメラが忙しいです
プラムさんもカメラが忙しいです
アップダウンも有りますが、忙しくて疲れてる間がありません。
アップダウンも有りますが、忙しくて疲れてる間がありません。
うすいピンクに濃いピンク、つぼみに満開に
うすいピンクに濃いピンク、つぼみに満開に
すごい、すごい
レモンさんもご機嫌です
レモンさんもご機嫌です
遠く白銀の山並み、武尊方面のようです。
遠く白銀の山並み、武尊方面のようです。
赤城山が見えます。
赤城山が見えます。
あれー、キリストさまですかー?
あれー、キリストさまですかー?
景色がいいね〜(P&L)
2014年04月19日 11:31撮影 by  Canon IXY 610F, Canon
景色がいいね〜(P&L)
いやはや! 仲がいいですねー
いやはや! 仲がいいですねー
仁田岳に着いたようです。
仁田岳に着いたようです。
ここのヤシオもきれいです。
ここのヤシオもきれいです。
鳴神山頂のアカヤシオが見事
鳴神山頂のアカヤシオが見事
(^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ!です、です。
(^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ!です、です。
カンパーイ(P&L)
2014年04月19日 11:49撮影 by  Canon IXY 610F, Canon
カンパーイ(P&L)
お見事です。
日光白根が見えます。
日光白根が見えます。
さあ、帰りましょう。
さあ、帰りましょう。
仲良しな二人(P&L)
2014年04月19日 12:45撮影 by  Canon IXY 610F, Canon
仲良しな二人(P&L)
ネコノメソウでしょうか?
ネコノメソウでしょうか?
裏の登山道にはカタクリが残ってました。
裏の登山道にはカタクリが残ってました。
光が強くて・・・
光が強くて・・・
2月の雪で杉の木が倒されてます。
2月の雪で杉の木が倒されてます。
ガシュマルの様な木
ガシュマルの様な木
山吹が有りました。
山吹が有りました。
スミレも綺麗ね
ナルカミスミレ? きれいです。
ナルカミスミレ? きれいです。
綺麗ですねー
二輪草も薄美しく着飾っています。
二輪草も薄美しく着飾っています。
??? ネコノメソウではないですよね。
??? ネコノメソウではないですよね。
おやおや 林道におおきなカエルが、食べられちゃうぞー
おやおや 林道におおきなカエルが、食べられちゃうぞー
見た目よりきれいに撮れました。
見た目よりきれいに撮れました。

久しぶりにベリーさん夫妻と一緒に鳴神山へ登ってきました。去年は一日違いの20日に鳴神山に登ってました。今年は初めて西尾根を登ってみました、取り付きやすそうな杉林を登りましたが、急角度と滑りやすい斜面を苦労して登りました、今日もバリエーションルートで、私は楽しくて仕方ありません。770mのピークに上がると尾根の風が気持ちいいです、踏み跡もテープもあり、角度も緩やかなので気持ち良すぎです。

しばらく行くとアカヤシオが薄ピンクに濃いピンク、つぼみに満開とよりどりみどり、写真タイムが長くて中々前に進みません。いつも上の方に見えるアカヤシオが今日は目の前です、みんなご機嫌です。
時間はいつもより1時間以上余計に掛かりましたが大満足。

山頂にも満開で濃いアカヤシオが咲いています。所沢のクラブの人達が下見に来ていました、カッコウソウの場所を紹介したり、下山は赤芝経由がいいですよと進めました。

にぎやかな山頂を後に私たちも椚田峠を経由して下山しました、登り時に見られなかった草花が見られて大満足で山行終了です。最後にノカンゾウとコゴミを採って最後まで満足な一日でした。

エッ、ナルカミスミレ?
おはようございます。
スミレの同定は難しいですよね。
私は既に諦め、何を見てもスミレとしていました。
笑われてます。それでも、同じようにしか見えません。
2014/4/20 6:13
Re: エッ、ナルカミスミレ?
haretaraさん こんばんは
コメントありがとうございます。
本物とは少し違うかも知れませんが、白くてそう思えなくもない と言う程度でしょうか。
昨日は 晴天で良い天気でご機嫌な山行でしたが、今日クラブで同じ山へ行ったようですが 雨交じりで寒くて早々に下山したとか聞きました、やっぱり山は一期一会その時、その時でずいぶん違いますねー。
2014/4/20 20:31
今年のアカヤシオ、よさそうですね
こんばんは、yumesouf様&レモン&プラム様

久しぶりの3人コラボいい感じです。
アカヤシオ豊作?のようですね。

昨年、三つ岩岳で空振りしたので
今年はぜひ満開のアカヤシオをと思っているのですが、
この週末辺りはどのあたりが見ごろでしょう。

帰りにコゴミまで獲れるとは最高ですね。
2014/4/21 21:55
Re: 今年のアカヤシオ、よさそうですね
aonumaさん こんばんは
ロングトレイル お疲れ様でした。

アカヤシオ情報、鳴神山の標高は980mですので西上州の南の山、四つ又山辺りでしょうかねー
一つの山に当たれば、週ごとに次々、上に咲いてくるそうです。来月の17、18日頃袈裟丸山が見ごろになるでしょうか?

やっぱり気の合った人と一緒がいいですねー、( ^)o(^ )
2014/4/22 20:56
夢さん、こんばんは。
夢さん、先日はお世話になりました。
西尾根のアカヤシオはジャストミートでしたね。
カズさんも鳴神に来ていて20分前に下山してしまったようです(残念)
コゴミとノカンゾウ、美味しくいただきました(ありがとうございました)

aonumaさん、またそのうちコラボしましょう。

プラム&レモン
2014/4/22 19:23
Re: 夢さん、こんばんは。
プラムさん、レモンさん こんばんは
鳴神では有難うございました。花が良かったし、楽しかったですねー ( ^)o(^ )( ^)o(^ )
カズさん20分前とは ニアミスでしたねー、大声出せば聞こえたかもでした。
次の日会で行ったのですが、雨交じりで寒くて11時に降りて来たそうです、今一だったような感じの様でした。

私の後ろ向きの写真載せて下さいよー レモンさん (^人^)オ・ネ・ガ・イ

2014/4/22 21:03