記録ID: 4313809 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

登り
327 m
下り
341 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点11:0612:53ゴール地点G
堂平山から林道間は、前日までの雨でぬかっていて滑りやすかった。
その他周辺情報都幾川町の「やすらぎの家」でうどんを食べました。閉店は14時です。

まずは堂平山ヘ。良い天気です。
2022年05月22日 11:09撮影 by 901LG, LGE
まずは堂平山ヘ。良い天気です。
堂平山山頂はヒルクライムのチャリダーでいっぱいでした。
堂平山山頂はヒルクライムのチャリダーでいっぱいでした。
天文観測所を後に笠山ヘ向います。
2022年05月22日 11:12撮影 by 901LG, LGE
天文観測所を後に笠山ヘ向います。
パラグライダーが気持ち良さそうでした。
2022年05月22日 11:17撮影 by 901LG, LGE
パラグライダーが気持ち良さそうでした。
あっという間に笠山山頂。
道がぬかかるんで、慎重に歩くのに精一杯で、往路は写真撮れませんでしたw
通りかかった方に写真を撮っていただきました。感謝!
2022年05月22日 12:00撮影 by 901LG, LGE
あっという間に笠山山頂。
通りかかった方に写真を撮っていただきました。感謝!
笠山山頂は、特に面白くはありませんでした。
眺めもベンチもないので食事には向いていませんね。
2022年05月22日 12:02撮影 by 901LG, LGE
笠山山頂は、特に面白くはありませんでした。
眺めもベンチもないので食事には向いていませんね。
復路はゆっくり景色を楽しみました。新緑が綺麗でした。
2022年05月22日 12:06撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
復路はゆっくり景色を楽しみました。新緑が綺麗でした。
堂平山から笠山峠の間は、前日までの雨でぬかっていました。粘土質で滑りやすく特に下りは要注意でした。
2022年05月22日 12:23撮影 by 901LG, LGE
再び堂平山山頂ヘ戻ってきました。
2022年05月22日 12:58撮影 by E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
再び堂平山山頂ヘ戻ってきました。
昼食は都幾川町の「やすらぎの家」で肉汁うどんをいただきました。
2022年05月22日 14:09撮影 by 901LG, LGE
肉汁うどん。うまし!
2022年05月22日 14:16撮影 by 901LG, LGE
肉汁うどん。うまし!
帰り道に「とうふ工房わたなべ」にてお土産ゲット。写真逆さまですみません(汗)
2022年05月22日 17:08撮影 by 901LG, LGE

ゆっくり起きた朝、思った以上に天気が良さそうだったので、それ程遠くない奥武蔵の山へ。今まで行ったことが無かった「笠山」をチョイスしました。
さいたま市から西側を見ると、武甲山の右側に尖った山が目を引きますが、それが「笠山」らしく、以前から気になっていました。
今回初めて笠山ヘ行きましたが、眺望はいまいちでしたが、新緑の中気持ちの良い山歩を楽しめました。
拍手で応援