志賀・草津・四阿山・浅間

地蔵峠〜池ノ平湿原

2009年07月25日(土) [日帰り]

5:30地蔵峠-6:55見晴岳-7:30三方ケ峰-9:45放開口-10:15池ノ平駐車場-11:30地蔵峠
天候 曇り、一時小雨
過去天気図(気象庁) 2009年07月の天気図
標識は要所毎に設置されており迷うことはないでしょう。
よく整備されておりますが一部笹藪になってる場所もありますので露が付いてるときはスパッツが有った方がよいと思います。

地蔵峠にある湯ノ丸高原ホテルも外来入浴可能のようですが、利用したことがないので詳細は判りません。
私は平日登山なら小諸の「あぐりの湯こもろ」を利用しています。休日は混みそうなので家まで我慢です(^_^)ゞ

湯の丸高原(地蔵峠駐車場)と、高峰高原(アサマ2000パーク駐車場)間は7月18日(土)〜8月16日(日)の土・日・祝 にはマイカー規制になってるようです。
湯の丸自然学習センター近くから出発です。
湯の丸自然学習センター近くから出発です。
標識に沿って・・・
標識に沿って・・・
分岐を右に・・・笹が気になります
分岐を右に・・・笹が気になります
ようやく見覚えのあるアンテナ施設が見えました。
ようやく見覚えのあるアンテナ施設が見えました。
見晴岳到着!

空がすっきりしませんね・・・
見晴岳到着!

空がすっきりしませんね・・・
もう、マツムシソウが・・・
もう、マツムシソウが・・・
クルマユリ?
時折、赤ゾレも見えますがすぐ隠れます。
時折、赤ゾレも見えますがすぐ隠れます。
薄く青空が見えるのに
コマクサも終盤です。花は傷んでるのが多いです。
コマクサも終盤です。花は傷んでるのが多いです。
テガタチドリ? この花も終盤です。
テガタチドリ? この花も終盤です。
今の主役は「あやめ」♪
結構咲いてます♪
なにも見えませんね。
ノハナショウブ
堪能したので下山します。
ハクサンシャクナゲもほぼ終わり・・・
ハクサンシャクナゲもほぼ終わり・・・
ひたひたと・・・
ヤナギランのピークが楽しみです。
ヤナギランのピークが楽しみです。
帰って来ました〜
地蔵峠に来たときは、ここのソフトが定番
地蔵峠に来たときは、ここのソフトが定番
木イチゴ・バニラ

冷たくて美味しい♪
木イチゴ・バニラ

冷たくて美味しい♪

ブランクが長くなると山行がきつくなるので足慣らしトレッキング・・・とはいえ天気予報は「曇り」・・・予定していた烏帽子岳では眺望は期待できなそうなので普段は車で通過してしまうこのコースに決定。(アヤメも見たかったし♪)
少々藪っぽいところもありますが全体的によく整備されてます。ただ見晴岳に出るまでは展望が無いのでちょっと不満が出るかもしれませんね。

池の平湿原
随分早く出発されたのですね。
私も同じ日に行っていました。

温泉は峠を反対側に降りた鹿沢温泉もいいですよ!
秘湯の会のレトロな紅葉館、
施設が立派な休暇村、
お好みでどちらでも。
2009/7/31 18:07
紅葉館も行ってみたいですねぇ♪
初めましてsakusakuさま

湿気がある上に、気温が上がると厄介なので早めの出発にしました。

天気はパッとしませんでしたが、霧に煙る池ノ平もいいかな〜・・・なんて思いました

お花たちもしっとりしてて良かったです。

sakusakuさまもソフトクリーム召し上がりましたか?

下山後のソフトクリームは格別ですよ

今度はヤナギランの咲く頃を狙ってきたいですね

それではお互いに良い山行ができるよう健康に気を付けてがんばりましょう
2009/8/1 21:03