記録ID: 4319961

2022年05月22日(日) [日帰り]
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
あさ〜〜〜〜
5月の高座山は初めて!
あさ〜〜〜〜
5月の高座山は初めて!
一人静か
命懸けのオトコヨウゾメ
むろん開かず…
山ツツジ
たわわわ〜
見えそうで見えない〜
見えそうで見えない〜
これはヒメイズイ
いい青空!
晴れると暑いんだよなぁ
晴れると暑いんだよなぁ
捜し物には早かったようなので
深追いはせず、次いこーー!
捜し物には早かったようなので
深追いはせず、次いこーー!
クルマで移動して
ほんと、虫みたい
ほんと、虫みたい
何だかGに見えてきた💦
何だかGに見えてきた💦
いや考えまい。。。
いや考えまい。。。
たくさん出会えました
ズ〜〜ム
しかし撮りにくいなー😓
しかし撮りにくいなー😓
夏も楽しみ!

見たい花があったので高座山へ出掛けたものの
時期が早過ぎて見つけられず。。。
ショボ〜ンな気持ちでしたが、その後別場所で色々見られて満足
終わり良ければ全て良し

nyagiさん、gyamiさん、おはよ〜ございます。
野焼き後の高座山はこんな感じなんですね。ススキボーボーの状態と違ってサッパリ。
スズムシさん、コあっちゃん、いるんですね。野焼きで焼かれても、直ぐに緑になるとは、すんごいですな。
今年も、ヒナ巾着、ムラサキ千振さん、見学に花見しよっと。情報ありがとうございました。scissors
2022/5/24 4:59
クボヤンさん、こんにちは〜

はいはい、あの夏のボーボーの茅場が、今はとても歩きやすい時期ですヨ
毎年、朝露や小雨でズボンどころか胸までビッショリ濡れますからねぇ
とはいえ急登なのは変わりないけども😓

目当ての花にはちょっと早く来すぎて、完全ボーズ状態でしたが…
終盤の花たちとは、他の場所で出会っております

我が家もまた夏に絶対行くので、お会いできたら良いですね〜😀
2022/5/27 8:54
いや〜ぁ、やりますな💦
なんですの。このお花の数々。羨ましいったらありゃしません😯。
素敵なお花の数々、おいらの昨今のレコと比べたら、おいらは完敗です(´;ω;`)ウゥゥ!
でもnyagiさんのレコに乾杯です。楽しませていただきました。(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
2022/5/25 21:17
桜作虫さん、こんにちは〜

まだまだ沢山のお花には早すぎました。。。
今年はちと遅れてるというのを考慮しないといけなかったのでした💦

ワタシこそ、いつもいつも桜作さんの見つけるお花を見てヨダレを垂らしておりますよ!
これからトーホグ方面のお花見に忙しくなる時期でしょうが
たまには富士山遠征、いかがですかぁ?😀
2022/5/27 9:02
熊が居そう(^_-)-☆

nyagiさん こんにちは

この辺にはクマモンはいないのかな
替わりにいるのが「クマガイソウ」ナンチャッテ
凄い群落ですね! この花は群れたがる性格みたいだヨネ?
あちこちで団体様の写真を目にするような気がします
わが県でも日留ヶ岳の登山口になっているお宅にいっぱいあるみたいですが
何故かこの花の群生はまだ写真でしか見た事が無いBOKUです
2022/5/26 11:27
ボクさん、こんにちは〜

熊こわいよね!
最近、山菜採りでの熊遭遇事件、よく聞きますもん💦
鹿はピーピー鳴いてたけど、熊の気配は無かったので良かったです

熊が居そう、各地に群生地があるようですね
ワタシも山の中でポツンと一株、とかって見たことありません
高尾ともうひとつの群生地は見逃してしまったから、
花期が遅いこちらの場所のを見に行ってきました
沢山の顔にじーーっと見つめられているようで、不思議な気分になりましたヨ!
2022/5/27 9:12