石鎚山

二の森へ笹の縦走路!忘れ物で堂が森と二の森を二往復!('Д')

2014年04月23日(水) [日帰り]
nekojigen その他2人

7:42梅ヶ市登山口ー9:39保井野分岐ー10:12堂が森ー11:36鞍背の頭ー12:00二の森で昼食12:54ー13:06鞍背ノ頭分岐ー13:57堂が森分岐ー忘れ物で引き返しー14:30鞍瀬ノ頭分岐ー14:46二の森GPS回収ー15:21堂が森合流ー15:30保井野分岐ー16:54梅ヶ市登山口
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
タクシー 自家用車 自転車
国道33号線から面河街道に入り面河手前を左折梅ヶ市集落から林道の登山口に、登山口を100m程過ぎたカーブに駐車します。
昔は登山口に駐車スペースがあったようですが今はバリケードで入れません!
全行程で危ない所はありません、踏み跡もしっかりあるし、道しるべがあるので道迷いもないでしょう!

ただし、登山口からの標高差が1200m近くあって、なおかつ行程が長いので、早出しないと帰りで日没と競争になるかも?!(´Д` )
帰りの植林地下りが結構膝にきます!( ;∀;)

今日は堂が森まで帰ったところで、買ったばかりのGPSが無いのに気付き、二の森まで往復6km近くを走って取りに戻った!(*´з`)
堂が森から二の森までトレランは、足元の石に注意!(笑)(^^♪
カーブの脇に二台?だけ停められる
視界が開ける
面河ダム湖
尾根を登ると堂が森が現れる
尾根を登ると堂が森が現れる
一休みでおねだり!
一休みでおねだり!
中津明神
堂が森に寄っていきます
ゴロゴロ
匂い着け?
テント張れるね
出た〜!アニーちゃん発見!
シマ蛇!マムシじゃ無くて良かった〜!
出た〜!アニーちゃん発見!
シマ蛇!マムシじゃ無くて良かった〜!
へ〜へ〜は〜は〜!
へ〜へ〜は〜は〜!
堂が森を振り返り
南先鋒と墓場尾根
南先鋒と墓場尾根
弥山アップ
なにしてる?
他のヒトが上がって来るまで昼寝??
なにしてる?
他のヒトが上がって来るまで昼寝??
鞍瀬ノ頭到着!
鞍瀬ノ頭を降りて
鞍瀬ノ頭を降りて
二の森へ
大きな段差も
丁度12時、二ノ森到着!
丁度12時、二ノ森到着!
石鎚山が眼前に!
石鎚山が眼前に!
こずえの向こうに筒状山
こずえの向こうに筒状山
墓場尾根
北東は新居浜港辺り
北東は新居浜港辺り
昼食です
今日はキクラゲとワカメにコシアブラ入りラーメン!
今日はキクラゲとワカメにコシアブラ入りラーメン!
私のは?
石鎚スカイラインの展望台
石鎚スカイラインの展望台
岩黒山と筒状山
ここから石鎚山は二時間はかかる???
ここから石鎚山は二時間はかかる???
筒状山の向こうは手箱山
筒状山の向こうは手箱山
伊予富士
平家平辺り
ゆっくりお昼ご飯して
2014年04月23日 12:46撮影 by  SO-02C, Sony Ericsson
ゆっくりお昼ご飯して
そろそろ帰り支度
2014年04月23日 12:47撮影 by  SO-02C, Sony Ericsson
そろそろ帰り支度
忘れ物ありませんか〜!
は〜い!('Д')(笑)早く気づけよ!
2014年04月23日 12:50撮影 by  SO-02C, Sony Ericsson
忘れ物ありませんか〜!
は〜い!('Д')(笑)早く気づけよ!
下りは速い!
帰りはトラバースを
帰りはトラバースを
五代の分かれ
二の森見納め!
では無かったが!('Д')
二の森見納め!
では無かったが!('Д')
堂が森まで遠いね〜!
堂が森まで遠いね〜!
鞍瀬ノ頭裏は崖です!鞍瀬谷というらしい!
鞍瀬ノ頭裏は崖です!鞍瀬谷というらしい!
登り返し
愛大小屋への分岐
愛大小屋への分岐
堂が森の反射板を下から
堂が森の反射板を下から
縦走路凄く良かったね〜!
縦走路凄く良かったね〜!
最後の西の冠
石鎚山も
堂が森の峠へ
ここの休憩で忘れ物!!にやっと気づいて走って取りに戻る羽目に!!
一回で二度おいしい???まさかの縦走路二往復!('Д')
一回で二度おいしい???まさかの縦走路二往復!('Д')
堂が森から走って45分!二の森の山頂笹の中にあった〜!(^^♪
スマホで記念撮影!ばっかじゃなかろか??( ;∀;)
2014年04月23日 14:45撮影 by  SO-02C, Sony Ericsson
スマホで記念撮影!ばっかじゃなかろか??( ;∀;)
三度目の鞍瀬ノ頭トラバース
2014年04月23日 14:55撮影 by  SO-02C, Sony Ericsson
三度目の鞍瀬ノ頭トラバース
堂が森まで遠い〜!
堂が森まで遠い〜!
五代の分かれから鞍瀬ノ頭を
五代の分かれから鞍瀬ノ頭を
愛大小屋分岐辺りから鞍瀬ノ頭を
愛大小屋分岐辺りから鞍瀬ノ頭を
堂が森へ二度目の登り返し!もうへろへろ!!('Д')
2014年04月23日 15:07撮影 by  SO-02C, Sony Ericsson
堂が森へ二度目の登り返し!もうへろへろ!!('Д')
往復1時間20分かけて堂が森に帰った!二度目の見納め!( ;∀;)
2014年04月23日 15:12撮影 by  SO-02C, Sony Ericsson
保井野分岐を過ぎた尾根から堂が森を
保井野分岐を過ぎた尾根から堂が森を
あそこでワンコを追い抜いた!
あそこでワンコを追い抜いた!
面河ダム湖遠景
芽吹いたまゆみの木
芽吹いたまゆみの木
余分に時間がかかって、もう日が傾いた!('Д')
余分に時間がかかって、もう日が傾いた!('Д')
広葉樹林を過ぎ
ここから植林地へ
ここから植林地へ
ここは緩いが大部分は急登の植林地を下る!
ここは緩いが大部分は急登の植林地を下る!
まだ早い!?
わかる人にはわかる??
わかる人にはわかる??
アニーちゃんはまだまだ元気!
アニーちゃんはまだまだ元気!
林道に降りた、足がイタ〜い!('Д')
林道に降りた、足がイタ〜い!('Д')
やっと道路に降りた!
やっと道路に降りた!
サクラもご苦労さんって!?
サクラもご苦労さんって!?
無事降りました!
無事降りました!
つつじもお疲れさまでした〜!((+_+))
つつじもお疲れさまでした〜!((+_+))

連休前の晴れ間を狙って石鎚山を西から眺める二の森へ、保井野分岐から堂が森、鞍背ノ頭そして二の森まで、私が思うに多分四国イチ?!素晴らしい笹の縦走路が続きます!(^O^)
保井野分岐までは結構キツイ登りもあるがその後二の森まで緩い行程なので景色を楽しむ余裕もあるでしょう!

二の森手前の鞍瀬ノ頭へ登って

二の森からの石鎚山は他とは少し違う山容に見えます!特に弥山の岩峰に建つ山小屋と山頂社にはよくあんなところにと感心させられます!

脚力のある方なら天狗岳までの往復も可能かも?(^O^)二の森から石鎚山の間はここまでと違って急登と笹の被った道が続くので多分3時間は余分にかかるけど!(笑)
石鎚山方向から西に縦走して堂が森下の愛媛大学避難小屋で泊まるのもゆっくりできるのでいいかも!?
二の森から岐路についたところで登山口にいたワンコが上がってきた!アニーちゃんは大興奮!抱っこしてすれ違ったがしばらく興奮冷めやらず大変だった!"(-"""

帰りも笹の縦走路を楽しみながら堂が森まで戻ったところで何か荷物が少ないような?????
あれ〜!('Д')買ったばかりのGPSが無い!!どうも二の森で昼食の時ザックを下ろした時に外してどこかに転がった????
ってことで同行者にアニーちゃんを預け、二の森に逆戻り!走ってはしって45分で二の森へ!
やはりザックを置いてた所の笹の中にあった〜!(*´з`)
またまた走って30分で堂が森!お待たせ〜!('Д')まさかの堂が森〜二の森二往復トレラン!!

保井野分岐から、長〜い植林地を降りて17時前にクルマに戻った!
今日もアクシデントで迷惑かけて申し訳ない!!((+_+))

楽しくも苦しかった二の森でした!チャンチャン!!

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]