記録ID: 4325379 全員に公開 ハイキング 北陸

【朝活】キゴ山

日程 2022年05月25日(水) [日帰り]
天候快晴🌞
医王山スキー場の駐車場を利用。
GPS
00:35
距離
2.3 km
登り
167 m
下り
171 m

Sスタート地点08:4108:59キゴ山09:0709:21ゴール地点G
コースが整備されていて,危険個所なし。
コース案内板があって,全く問題ない。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 飲料 携帯 時計 サングラス ストック

ここからスタート。
2022年05月25日 08:40撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここからスタート。
キゴ山展望台への登山道
2022年05月25日 08:47撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
キゴ山展望台への登山道
整備された歩きやすい登山道
2022年05月25日 08:50撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
整備された歩きやすい登山道
案内板も要所に設置されている
2022年05月25日 08:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
案内板も要所に設置されている
キゴ山展望台に到着
2022年05月25日 09:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
キゴ山展望台に到着
快晴で展望もいい。
快晴で展望もいい。
先週登った戸室山方面
先週登った戸室山方面
ゲレンデコース
2022年05月25日 09:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ゲレンデコース
藤かと思ったけど桐???
2022年05月25日 09:15撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
藤かと思ったけど桐???
雪のあるゲレンデでしか見ていなかったが,新緑の季節も趣きがある。左の山がキゴ山。
先週もここを通過していい感じだった。
2022年05月25日 09:18撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
先週もここを通過していい感じだった。

先週末はチャリにロング山行で筋肉痛になった。それがようやく治まった。
先週あれだけ頑張ったのに,月・火とあまり動かなかったら,お腹が重くなった。少しずつでも毎日体を動かさないといけないかなと思い,天気もいいので朝活に出ることにした。先週は戸室山だったので,今日はキゴ山へ🚶‍♂️

平日で人はいないと思っていたが,お子さん連れの方々が集まってきてグループで登るようだ。何かの活動なのだろう。

夏道のキゴ山に登るのは何十年ぶりだろう。前に登ったのは平成の初め頃かな。
すごく整備されていて登りやすかった。ルートもわかりやすい。

ドピーカンの中での山行は,気分が最高だ😊
1時間かからずに回って来れるので,これからはキゴ山や戸室山を朝活に利用しよう😁
また楽しみが増えたな😊
拍手で応援