記録ID: 4326133 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

茅塚

登り
607 m
下り
590 m

S風早橋バス停08:0508:19仙元山登山口08:2008:33仙元山08:3309:01戸根山09:0209:26観音塚09:2809:39高塚09:3910:50栗坪分岐10:5111:39三国峠11:3911:43乳頭山12:2913:03田浦梅林13:0513:59田浦駅G
日陰の所はぬかるんでいて、左右の草や藪が茂っていて道幅が狭く分かれ道が分かりづらい。
その他周辺情報ルートの大半が木々に覆わた狭い道で、アップダウンが多く休憩しやすい場所が少ない。

雑誌で見た『三浦アルプス』なるルートに興味があり、足のリハビリハイキングに行って来ました。

葉山側か仙元山まではハイキング気分で登れましたが、乳頭山を降りまでは中々ハードなハイキングルートでした。
 木々に覆われたルートで左右の草や藪で道幅は狭く獣道ではと思うくらいで、更にアップダウンが結構キツく日陰はぬかるんで滑り易い状態でした。登りはまだ良いのですが、足が悪いので降りは辛かった。キツイ登り降りの場所にロープが張ってあり助かります。
 ルートの大半は木々に覆われて、アップダウンが結構あり、道幅は狭く、日陰でした。休憩しやすい場所を探すの中々難しいと感じました。
 獣道みたいなルートは分岐で迷いそうになりますが、アップルウォッチと手書きのルートの案内が至る所にあったので迷わずに下山できました。

歩き易いルートではないですが、探検・探検している様なアドベンチャールートでしたね。
拍手で応援