記録ID: 4328093 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

登り
750 m
下り
759 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S芦ヶ久保駅08:4310:42丸山11:1111:32大野峠12:49芦ヶ久保駅12:49ゴール地点G
道はよく整備されています。ただ、山道の分岐で何か所か判断に迷うところがありました。ヤマレコアプリで確認しつつ進みました。大野峠から芦ヶ久保駅にかけての山道は、幅が狭く、谷側が急なので気を付けたほうがよろしいかと思います。ここにスマートフォンを落としたらアウトだな、と思いながら下山してきました。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着(フリース) レインウェア 折り畳み傘 日よけ帽子 ザック35L スマートフォンケース 昼ご飯(カップ麺 ゆかりおにぎり お箸も) 行動食(ようかん 干し梅) お湯 コーヒー グリーンズフリー レジャーシート 計画書 ヘッドライト モバイルバッテリー スマートフォン イヤホン 眼鏡拭き ボールペン ファーストエイドキット(三角巾 ハサミも) 常備薬 日焼け止め 財布 保険証 スイカ 免許証 時計 エマージェンシーシート(寝袋型) フェイスタオル 予備の靴ひも ポケットティッシュ 除菌ウェットティッシュ トイレットペーパー ハンカチ ビニール袋数枚
備考 サーモスは350mlではなく500mlでも良かったかも。これ以上、暑くなったら、凍らせたアクエリアスパックを持っていこうと思います。

3回連続の芦ヶ久保駅発。
3回連続の芦ヶ久保駅発。
武甲山、上の方は雲で隠れています。
武甲山、上の方は雲で隠れています。
予定ルートにはなかったのですが、ヤマレコアプリで見ても問題なさそうだったのでショートカットしてみました。
舗装路に飽きていたのもあり、山道に入ります。
舗装路に飽きていたのもあり、山道に入ります。
また舗装路です。武甲山。
また舗装路です。武甲山。
ベンチが整備されていました。ここで昼食をとれば良かったのですよね、、、
このような名前が付けられています。
このような名前が付けられています。
立派な展望台があるのですが、ここで問題発生。なぜかハエがすごい。
前回と同じコンビ、グリーンズフリー(ノンアル)とゆず塩。
前回と同じコンビ、グリーンズフリー(ノンアル)とゆず塩。
今回、初参加。サーモス、350mlです。色が気に入って買っちゃいました。コーヒーを入れています。
赤いのには氷水、右のグレーのにはカップラーメンとコーヒー追加用のお湯。
展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
展望台からの眺め、2。
展望台からの眺め、2。
展望台からの眺め、3。
展望台からの眺め、3。
ここかあ、パラグライダーが飛び立つところね。
ここかあ、パラグライダーが飛び立つところね。
東屋がありました。昼食はここでも良かったなあ。
東屋がありました。昼食はここでも良かったなあ。
2か所、沢を越えるところがありました。
2か所、沢を越えるところがありました。
名前は分かりませんでしたが、滝のようでした。
名前は分かりませんでしたが、滝のようでした。
無事に芦ヶ久保駅着。
無事に芦ヶ久保駅着。

芦ヶ久保駅からの登山は、二子山、日向山に続いて3回目。今回は丸山です。時間、距離、高低差を考えて選びました。
何かのメルマガだったでしょうか、登山のガイドをされているかたのお話として、「1分につき60歩を目安として登ると、下山時にも体力が残っていて、けがや遭難防止になります」というのを読んで、今回はそれを意識して登ってみました。確かにその通りだなあ、と感じました。今後もこれを意識してやっていきたいと思います。

山としては、どうですかねえ、駅からすぐに山道になっていて登りごたえのある二子山、距離や高低差も大きくないけど、手軽に登れて景色も良い日向山と比べると、少し、魅力は低いかもしれません。それと、困ったのは頂上付近でのハエです。結構な数、飛んでいました。少し離れたベンチなら平気かと思い、移動してカップラーメンにお湯を注いだのですが、ハエがまとわりついてきて気持ちが落ち着きません。お湯を入れてしまったので移動も難しく、なんとかそこでおなかに流し込みました。せっかくのリラックスタイムが残念なものに。これから行かれるかたは、山頂手前か、過ぎたところにある大野峠にもベンチがあるので、食事はそちらのほうがよろしいかと思います。
拍手で応援