丹沢

12:12 半原越方面分岐
13:36 仏果山頂上
14:00 下山開始
15:29 大棚沢広場登山口着

※ 大棚沢広場Pから土山峠までは、自転車を使いました。
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
自家用車 自転車
稜線歩きに痩せ尾根や岩場があるので、注意が必要です。
宮ヶ瀬湖に向かう途中の煤ヶ谷で見えた、岩みたいな出っ張り。
あれ何だ?
宮ヶ瀬湖に向かう途中の煤ヶ谷で見えた、岩みたいな出っ張り。
あれ何だ?
ズームしてみたら、何と木だった!
凄い。今度行ってみたい(^^)
ズームしてみたら、何と木だった!
凄い。今度行ってみたい(^^)
大棚沢広場に自転車をデポして、土山峠に車を置かせて頂きました。
ここが土山峠側の仏果山登山口です。
さぁ出発しましょう^^/
ここが土山峠側の仏果山登山口です。
さぁ出発しましょう^^/
すぐにこんな花が。何だろう・・。
仏果山はスミレだけかと思っていました。
すぐにこんな花が。何だろう・・。
仏果山はスミレだけかと思っていました。
樹林帯をゆっくり登って行きます。
樹林帯をゆっくり登って行きます。
途中林道を少し歩いて、右に上がって行きます。
途中林道を少し歩いて、右に上がって行きます。
自然林の中の歩きは、本当に気持ちがいいです❀
自然林の中の歩きは、本当に気持ちがいいです❀
おや大変そうね・・
「大きなお世話です!」
おや大変そうね・・
「大きなお世話です!」
地面の上には、どんぐりから芽吹いた若芽が沢山!
でも大きな木に成長するのは、ほんの僅かなんでしょう。
地面の上には、どんぐりから芽吹いた若芽が沢山!
でも大きな木に成長するのは、ほんの僅かなんでしょう。
木々の間から、これから歩く稜線が見えます。
仏果山が左手に見えます。
木々の間から、これから歩く稜線が見えます。
仏果山が左手に見えます。
アップで。
仏果山は左側の山です。でも残念ながら、展望台は見えません。
アップで。
仏果山は左側の山です。でも残念ながら、展望台は見えません。
半原越方面分岐に着きました。
半原越方面分岐に着きました。
長い長い登りがあり、ヒイコラヒイコラ登ります。
長い長い登りがあり、ヒイコラヒイコラ登ります。
やっと革籠石山に着きました。
名前の謂れは何だろう・・
やっと革籠石山に着きました。
名前の謂れは何だろう・・
このベンチから先、痩せ尾根や岩場が始まります。
このベンチから先、痩せ尾根や岩場が始まります。
遠くに採石場と、赤い仏果沢橋が見えます。
遠くに採石場と、赤い仏果沢橋が見えます。
こんな所もあります。
ゆっくりね。でも、もう疲れてゆっくりしか歩けません(>_<)
こんな所もあります。
やっと仏果山頂上に着きました。ヤッタ♪フゥ〜・・
やっと仏果山頂上に着きました。ヤッタ♪フゥ〜・・
展望台の上から、課題の橋チェック。
遠くに目指す橋が見えます。

展望台の上から、課題の橋チェック。
遠くに目指す橋が見えます。

ズームで。
前回この橋は大棚沢橋だと勘違いしました。
本当は東沢橋でした。
ズームで。
前回この橋は大棚沢橋だと勘違いしました。
本当は東沢橋でした。
そしてこちらが前回 東沢橋と間違えた、大棚沢橋です。
そしてこちらが前回 東沢橋と間違えた、大棚沢橋です。
大棚沢橋から展望台を見るには、橋のアーチに乗らないと!無理だ・・
橋の確認が終わり満足。
さぁ帰りましょう。
橋の確認が終わり満足。
さぁ帰りましょう。
途中で振り返ってみると、おじさん達が展望台に登っていました。
宮ヶ瀬越です。
少し真っすぐ歩き、仏果山を撮影。さようなら、また来るね。
少し真っすぐ歩き、仏果山を撮影。さようなら、また来るね。
途中のベンチで一休み。
途中のベンチで一休み。
植林の中の下りが続きます。
植林の中の下りが続きます。
祠の神様に感謝して下ります。
祠の神様に感謝して下ります。
登山ポストまで下りてきました。
登山ポストまで下りてきました。
登山口到着です。
登山口到着です。
大棚沢広場駐車場に着きました。
自転車くん、待っていてくれてありがとう(^^)/
大棚沢広場駐車場に着きました。
自転車くん、待っていてくれてありがとう(^^)/
自転車に乗ってのんびり土山峠に向かいます。
これが展望台から見えた東沢橋です。緑色だったのですね!
自転車に乗ってのんびり土山峠に向かいます。
これが展望台から見えた東沢橋です。緑色だったのですね!
東沢橋の途中から見た仏果山。
奥の真ん中の山が仏果山です。
東沢橋の途中から見た仏果山。
奥の真ん中の山が仏果山です。
ズームして。
肉眼では展望台は見えませんでした。でも双眼鏡ではバッチリです(^^)
ズームして。
こちらは稜線から見た仏果沢橋です。
でも読みは「ぼっかざわばし」でした。エッ!?
こちらは稜線から見た仏果沢橋です。
でも読みは「ぼっかざわばし」でした。エッ!?
ぼっか?
ぶっかじゃなくて?
ぼっか?
ぶっかじゃなくて?
土山峠に帰って来ました。
お疲れさまでした^^/
土山峠に帰って来ました。
お疲れさまでした^^/

一つ気に入った場所があると、何度でも行ってしまう凝り性です。
ただ仏果山はもうすぐヒルが出てしまうので、急がなければいけません。
どうしても土山峠から上がってみたかったのです。

土山峠からのルートは思っていた通り、とても素敵な道でした。
ただ仏果山まで、距離的には大棚沢広場登山口より長いので、
時間が多く掛ってしまいました。
しかも最近調子がイマイチで、コースタイムより随分遅くなりました。

途中お会いした登山者は8人程。そしてヒルは・・
仏果山頂上で何か腕に落ちてきた。とってもミニサイズで3ミリ位で、尺取虫みたいな動き。
おっ!?とじっと見ていると、頭を振るではありませんか。
あっ!やばい!!喰い付かれたら大変と、丸めてポイッ!と捨ててしまいました。
どうしてこのタイミングで 訳の分らないのが出てくるかなぁ〜と思ったけど、
結局真相は分からず。
いずれにしても、そろそろ対策は必要ですね。

今回立て続けだったけど、素敵な仏果山に2回も登れて満足です。
今度は秋と雪の季節に、またお邪魔します(^^)

間違えてUPしたのかと思いました。
こんばんは。

タイトルもルート図も一見同じなので、何かの間違いかと思いましたが、逆回りだったんですね。

気になったことを確認するために再チャレンジするなんて、なんか性格似てるかも。。。

ここの稜線歩きは刺激もあり楽しそうなので、いつか歩こうと思いました。

連続の仏果山、お疲れ様でした。
2014/4/27 23:41
Re: 間違えてUPしたのかと思いました。
kinoeさん、こんにちは

そうですね。確かkinoeさんも、気になった所を再度歩いていましたね
でも山って、これでもうOKって余りないですよね。
何かしら課題を残してしまって、それを調べにまた登る・・

仏果山って、秦野から見る塔の岳のように、どの山が塔なの?って感じなんです
宮ヶ瀬湖畔の道から見ても、どの山が仏果山なのか分かりずらい・・
人に聞いても、「あの辺・・」何てね
それなら自分で調べてみよう!と思った訳です

ぜひkinoeさんも、一度登ってみて下さいね
ただこれからはヒルにご用心です
2014/4/28 9:12