山滑走
谷川・武尊

一ノ倉岳 芝倉沢滑走 春の雪侮って少し流されました。

2014年04月27日(日) [日帰り]

芝倉沢エントリー 12:30
湯檜曽川出合い  13:15
土合橋   14:50
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
白毛門登山口駐車場 無料
芝倉沢
 稜線付近のカール状部分、見えてる、隠れてるクラック多し。
 気温高く、表面の雪が浮いて、最上部で、様子見に入ったとたん
 足元から流れ始めました。
 茂倉岳側稜線は雪庇と急斜のクラック有り、まだ雪崩れそう。
 S字渓谷のデブリは例年より小さい。

天神尾根
 熊穴沢避難小屋への下り 岩露出ロープ付き
 避難小屋は使えそう
 避難小屋〜大雪面手前は夏道

トマの耳〜一ノ倉岳
 稜線はほぼ夏道、雪が残ってるのは落ちていない雪庇の基端付近 注意

湯檜曽川沿い新道
 一ノ倉沢、マチガ沢出合い、ギリギリ渡渉なし
ロープウェイ天神平駅前、白毛門方向
ロープウェイ天神平駅前、白毛門方向
天神峠リフト、観光運転始めています。
天神峠リフト、観光運転始めています。
スキー場脇上がって谷川岳
スキー場脇上がって谷川岳
巨大な防風ブロック跡
巨大な防風ブロック跡
熊穴沢避難小屋、半分出てます。
熊穴沢避難小屋、半分出てます。
熊穴沢東面上部、雪消えてます。
熊穴沢東面上部、雪消えてます。
万太郎方面南側もほとんど雪なし。
万太郎方面南側もほとんど雪なし。
夏道がかなり出てます。
夏道がかなり出てます。
山頂前の大斜面。
山頂前の大斜面。
稜線先が肩の小屋
稜線先が肩の小屋
肩の小屋横から万太郎方面。稜線に雪が無い。
昨年より、2週間ほど雪溶けが早いようです。
肩の小屋横から万太郎方面。稜線に雪が無い。
昨年より、2週間ほど雪溶けが早いようです。
トマの耳からオキの耳
トマの耳からオキの耳
万太郎方面北側も雪が少ない。時々、雪崩の音がしてます。
万太郎方面北側も雪が少ない。時々、雪崩の音がしてます。
オキの耳
一の倉、茂倉岳方向。稜線はほぼ夏道です。
一の倉、茂倉岳方向。稜線はほぼ夏道です。
スキー靴に板付けたザック、普通の登山道が苦痛です。
スキー靴に板付けたザック、普通の登山道が苦痛です。
雪が残ってるのは、雪庇がまだ落ちてない周辺だけ。
雪が残ってるのは、雪庇がまだ落ちてない周辺だけ。
雪庇の先は、
一の倉沢
一の倉岳側からオキの耳
一の倉岳側からオキの耳
一の倉岳への上りも夏道。雪壁の時期に来たかった。
一の倉岳への上りも夏道。雪壁の時期に来たかった。
のぞきから振り返り。
のぞきから振り返り。
一ノ倉岳山頂付近。左から、武能岳、蓬峠、清水峠、奧は巻機山。
茂倉岳方向。登山のソロの方と会いました。馬蹄形縦走されてきたARAQさんでした。
芝倉沢エントリーポイント到着。誰もいません。
芝倉沢エントリーポイント到着。誰もいません。
雪面の状況みるため入った途端、足下の雪が流れ出し、ずるずると落ちていく。脱出図ってサイドへ逃げたら、クラックが待ってました。飛び越しましたが前方回転。エントリーで見事に切断してしまってます。
安全地帯から稜線ドロップポイント。隠れクラックがたくさん走ってます。
じょうごの喉部分から見下げ。左側稜線のゆきはほぼ落ち切ってるようです。
喉部から稜線振り返り。
喉部から稜線振り返り。
ストップは左岸側デブリの軌跡脇。
ストップは左岸側デブリの軌跡脇。
下に、S字渓谷の入り口辺りにパーティー。
下に、S字渓谷の入り口辺りにパーティー。
S字渓谷入り口付近見上げ。
S字渓谷入り口付近見上げ。
今年はデブリが小さい。
今年はデブリが小さい。
雪訓のパーティーの上を通過すると、小ブロックなど落とす可能性大なので、下りて脇を通過します。
S字渓谷へ入ります。
S字渓谷へ入ります。
小ターン出来るくらいのデブリ跡です。
小ターン出来るくらいのデブリ跡です。
旧道付近のデブリは、板外して超えます。
旧道付近のデブリは、板外して超えます。
旧道見上げ。
芝倉沢下部
木の枝上滑走状態。
木の枝上滑走状態。
湯檜曽川出合い。
湯檜曽川出合い。
一の倉沢出合い。渡渉せずに渡れました。
一の倉沢出合い。渡渉せずに渡れました。
マチガ沢出合い。スノーブリッジ渡りましたが、危うい。
マチガ沢出合い。スノーブリッジ渡りましたが、危うい。
振り返ってマチガ沢と谷川岳。
振り返ってマチガ沢と谷川岳。
土合橋、戻って来ました。
土合橋、戻って来ました。
山麓は桜満開。春ですね。
山麓は桜満開。春ですね。

谷川山系、一の倉岳ー茂倉岳間の芝倉沢滑走してきました。

稜線からのエントリー部
ドロップ前にインスペクションは十分したつもりでしたが
侮ってました。
雪面の状態確かめに入ったとたん、足元の感覚が変で、スーッと抜けるように下がってます。
トラバースしていくと、
”シャー”と流れる音が背後に聞こえ、
ジャンプで向きを変えると、エントリー部からかなり下まで
既に表面の雪が流れているのが目に入りました。

ランニングするくらいの速度ですが、自分もそれに乗って流されてます。
ドッチボールくらいのブロックも幾つか落ちてくるので、
とにかく脱出しないとと、斜面下に板を向け、逃げます。
流れから出た先はクラック帯があるので、それをかわすため
下側へ回り込んだら、その先もクラックでした。
飛び越えましたが、前方1回転の転倒。しても板は外れないので直ぐに逃げます。
少々の事では、ミスリリースしないように、TLTのフロントは歩行モードにロックしてます。

見上げて、見事に、エントリー部で雪面切断してます。
誰もいないので良かった。

その後はこの時期では良いザラメでも、クラック警戒して安全運転。
S字渓谷部上に雪トレと思われる団体の方々がいたので、
滑走ラインを下りて脇を通過しました。

今年の残雪の状況は、谷川岳登山指導センターの案内にあるように、
昨年より2週間程度、雪解けが早いように感じます。
天神尾根の中間部、トマの耳〜一の倉間の稜線は、夏道です。

ロープウエー始発待ちは、ほとんどが登山の方でした。
B.C.は自分の他1名
稜線から望む万太郎方面、大変雪が少なく、昨年の同時期に比べ
”あれ?”ていう感じでしたが
芝倉沢が湯檜曽川までつながってました。
滑走はギリギリです。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
上越・蓬峠越え