フリークライミング
九州・沖縄

【岩攀】八面山中部エリア(RP★ぺけぺけ5.11a)

2022年06月04日(土) [日帰り]
天候
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
こちらは「にんじゃりばんばん/5.10c」のオンサイトトライ
ユンシュンさんの背中、かっけえ
それで八面山へ来ることに
それで八面山へ来ることに
中部エリアは初めてだったけど楽しかったな★
中部エリアは初めてだったけど楽しかったな★
気持ちの良いマスターオンサイト!
気持ちの良いマスターオンサイト!
お付き合い頂いたみなさん、ありがとうございました♪
お付き合い頂いたみなさん、ありがとうございました♪

久しぶりの八面山、今回は初めての中部エリアに来ました。この日は知り合いが多く、大賑わいな八面山でした。

さて、まずはコン太が「キラークイーン/5.9」をMOS、僕もフラッシュ。続いて、「エール/5.10b」をMOS。その頃、しょうこさんとユンシュンさんが来たので、「面白そうな 5.11a にTRを掛けてもらえませんか?」とお願いする。強いクライマーがいる時は、迷わずTRを掛けてもらうことにしている(笑)。

そこでユンシュンさんが選んだのはムーヴが面白いという、「ぺけぺけ/5.11a」。核心部を抜ける際のホールドが、細かい。こりゃ初見じゃ出来なかったなぁ。やはりオンサイトを狙うにはオブザベ能力を高めないとなぁ、とモチベが高まった。

さてトップロープで触ってみると案の定、最初の核心部で数回のテンション、2つ目の核心でもテンション。一応バラしてみたところで、ホールドが分かれば行けそうな感触を得た。しばらく休憩してトライしよう。

隣で数人が「新宝島/5.10b」をセッションしていたので見学する。凹角の処理が難しいようで、表記グレード通りにはいかないようだ。僕もトライしたくなるが、「ぺけぺけ」のために回復に努めねばならない。なので、口だけ出しまくる(笑)。

「そこはステミングで身体を上げるんだよ!その先にいいホールドあるって!はい、そこで左足を出せ!俺は登ってないけどな!」と登ってもいないルートに口だけ出す、そこらによくいるオヤジになる(笑)。

じゅうぶん暇つぶしができたので(笑)、いよいよ「ぺけぺけ」にトライ。すべてのムーヴが決まり、気持ちよく完登できた!こういうクライミングが出来ると、とても気持ちいい★ TRを掛けてくれ、ムーヴを辛抱強く教えてくれたしょうこさんとユンシュンさんのお陰と、感謝の気持ちでいっぱいになる♪

その後、「にんじゃりばんばん/5.10c」をMOSし、更にもう一度「ペケペケ」を復習して出し切ったところで、口だけ出してた「新宝島」をTRで登る。あれ?難しいやん!?テンション掛かって動きが止まる。

ここぞとばかりにコン太やみんなから、「そこはステミングや!その先はガバやけ、簡単やぞ!」とヤジが入る(笑)。はいはい、すみませんでした…今後とも精進いたします😅