八ヶ岳・蓼科
赤岳
2022年06月05日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年06月の天気図 |
美濃戸山荘、行者小屋、文三郎尾根、赤岳、地蔵尾根、行者小屋、美濃戸山荘 |
その他周辺情報 | 農業大学校に野菜の直売所があります |
行者小屋にテント泊し、赤岳、横岳、硫黄岳と縦走予定でしたが雨天予報。土曜日は生憎用事が😢日曜入山して日帰り赤岳登山に変更となりました。この日のために調達したシュラフは置いて。
迎えたわたしは不調の兆し。
スピードがでない。行者小屋からは割と好きな急登。気づけばあっという間に文三郎尾根の稜線に。とにかくみに飛び込んでくる景観がご褒美だった。南側の鎖場もしっかり安全確保されてます。が私はルートヒントを下山者さんに頂きながら、父が後ろで見守りつつ。高度感のある眺望のお陰か、不調は小康を保ちずっと楽しく登れました。稜線は強風が吹きやや体感温度は下がるので天気や風の強い日は要注意といった感じ。本日は泣く泣く日帰りにしましたが、梅雨前に気持ちよく登山できて本当よかったぁ。岩雲雀のペアもみれました。
地蔵尾根は前日?事故があったそうな。がれ場も多いので浮石を下に落とさないか気をつけながら。個人的に行者小屋から美濃戸山荘までの下山がめちゃくちゃきつかった。これはいつもお決まりの時間帯。歩けばいつか着くからを耳に焦らずのんびり下りました。増えた増えたってって喜んでた布袋蘭。うーん。なんか違和感ある撮影風景。笑
全く興味はないのですが横岳のツクモもみてみたかったなぁ。あの尾根の続きを歩きたい。また登りに行きまぁす。