丹沢

午前ー早戸川林道周辺
午後ー水沢川/倉沢・焼小屋沢周辺林道
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
本間橋・水沢橋付近空地
☆ 今回の降雨で増水し、造林小屋先からの渡渉が困難と思い、林道散策とした。
☆ 今日は落ち葉の上を結構歩いたので、山ヒルに付かれた。途中からヒルファイターを長靴に散布しました。
ヒトリシズカ
崖に咲いてた
エンレイソウ
ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン

今年はまだヒトリシズカを見ていなかった。
皆さんの写真を拝見し、どうしても会いたくなり昨日傘を差して行こうとしたが
雨が強そうなので中止、今日は予報が良かったので、林道調査も兼ねて歩いて来ました。
裏丹沢周辺は、下山まで終始良い天気でした。
雨後の晴れ・山ヒル
長靴にヒルファイターを用意しました。
最初は付かれましたが、散布後は0でした。

ヒトリシズカは歩き始めて直ぐに咲いていてくれましたが
姿勢を低くしたり、膝を付くので、山ヒルに付かれて参りました。

早戸川は増水し、造林小屋先からの渡渉は困難と思い
小沢に入ったりしながら、周辺の探索をし、午後から水沢川へ移りました。
水沢川は連休とあって、魚が泳ぐのが見え、放流直後であることが分かりました。
泳ぐ渓魚を眺めているのは嬉しいです。
ずっとずっとこの光景が続きますように・・・・。

こちらの林道は初めてで、有意義な歩きを堪能して来ました。
上流へ続く沢は、山深いので、単独では淋しい感じですね。

沢山の花達との出会いにお腹一杯です。
写真登録量が月始めではありますが、全部は載せられないのが残念です。

むぉぉ
大好きなロンリーサイレント、またまたkazikaさんの美しい写真で見れて感激です
先日の檜洞丸でのミヤマシキミ、ミカン科で温暖な地方に多いようですね。私もまだまだ花は勉強不足ですので、花と渓流釣り、kazikaさんに弟子入りしたいです
ただし、釣りに関してはkazikaさんより大きいモノを釣る自信がありますよ 地球を釣るのを得意としておりますから
2014/5/1 21:51
Re: むぉぉ
ありがとうございます
一緒に釣りしたいですね
残念ながら最近は競争力とか一切なし
大物は13Bさんにお任せします
今日はヤマメをぼーっと眺めていました
2014/5/1 22:06
ワクワク!
kazika仙人さま

おはようございます。

新緑の渓流周辺の写真に心躍るようです

仙人の大好きなものがすべて撮れているんですね

あの姿勢で撮っているんでは、あそこに喰い付かれること必至ですね
2014/5/2 5:34
Re: ワクワク!
kenさんおはよう♪
忘れ物を撮りに早戸川まで行って来ました
早いですね!!ヤツの出番

そろそろ12日、参・否をはっきりさせます
2014/5/2 6:37
ニアミスしてました!
kazikaさんの撮影地周辺で
ヤツに頭のてっぺんを吸われながら
エビネの撮影に我を忘れてました。

そのあと、水沢川でヒメレンゲ、ハルユキノタ
を鑑賞しました。

コケリンドウいいですね!
2014/5/2 21:34
Re: ニアミスしてました!
woods さん
おはようございます。
入っていたんですか?
夢中になり過ぎてヤツにやられましたね
ヒメレンゲ咲いていましたか? 蕾みばかりでした
エビネも咲いた?
明日 寄方面を偵察して来ます
2014/5/3 10:06
構図がいいです。
こんばんは。
Kazikaさんの写真はいいですね。
特にバランスのとれた構図は真似できません。

ちなみに、ツツジ新道の下りでお会いしました。たぶん(笑)
カメラの構えた姿は素敵でした。
2014/5/3 0:05
Re: 構図がいいです。
kurihoさんありがとうございます。
N-D7・・・いいですね〜欲しい

ツツジ新道東沢15時ころでした。
東沢林道を下る予定が、工事の音がしていたので諦めて
一般道を下りました。
グループの方々とはお会いしましたが
単独の方は、林道に出る直前
小沢で汗を拭こうとした時に挨拶を交わした1名様のみでした
2014/5/3 10:15
花図鑑
今回も素敵な写真の数々ありがとうございます。
レコを拝見し勉強です

天気の回復が早かったですね。新緑と青空もとても綺麗!

昨日、西をゆっくりお花探しで歩きましたが、お目当てのお花に遭遇した時
思わず叫んでしまいました
2014/5/3 8:10
Re: 花図鑑
「花探しで遭遇した時、思わず叫んでしまいました 」
いいんですよ〜
kazikaも一人叫んでいます
もう、花の虜になりましたよ
目が慣れてくれば、速足でも「ピッ」と
「花」と判断出来るようになります。
記録楽しみです

花名ーおっちょこちょい ですから、間違いがありますので
   再度調べた方がよろしいかと思います
2014/5/3 10:25
お疲れさまでした。
ほぅ〜♪
ヒトリで静かにいるんですね
まるで私のようだ なんちゃって

苔がまた すんばらすぅいっすね Goodだす
2014/5/4 14:05
Re: お疲れさまでした。
行って来ました今日も
いや〜お付き合いありがとうございます
ほんとbeさんのようです いやいや全然違います

写真は だす。
2014/5/4 21:03