北陸

三童子山スカイライン〜鞍掛山

2014年05月03日(土) [日帰り]

水と緑のふれあい公園7:45→8:17三童子山登山口→8:43三童子山→10:35鞍掛山→11:08加賀とのお新道分岐→鉄塔コース→11:46鞍掛山第一駐車場→12:12水と緑のふれあい公園
天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
「石の里 水と緑のふれあい公園」駐車場を利用
水と緑のふれあい公園にきれいなトイレあり。
登山道はよく整備されており、危険なところはありません。
鞍掛山まで何度もアップダウンが続きます。
加賀とのお新道分岐から先の「鉄塔コース」は看板や標識などの案内は一切ありません。
おそらく電力会社の巡視路だと思われますが、とても歩きやすく一般登山道よりも整備されているところもあります。
水と緑のふれあい公園に車を停めて周回コースのスタート
水と緑のふれあい公園に車を停めて周回コースのスタート
今日はトレランシューズ
(といっても走る訳ではありません)
今日はトレランシューズ
(といっても走る訳ではありません)
ここらあたりは滝ヶ原石の産地らしい
ここから三童子山・鞍掛山スカイラインの始まり
ここから三童子山・鞍掛山スカイラインの始まり
ミツバツツジがあちこちに咲いている
ミツバツツジがあちこちに咲いている
歩きやすい道が続くが、やがてアップダウンを繰り返すようになる
ヒトツバタゴ(ナンジャモンジャ)
ヒトツバタゴ(ナンジャモンジャ)
ようやく鞍掛山が見えたが、まだまだ何度アップダウンがあるのか?
主谷へ下るコースとの分岐点
野生のレンゲ
滝ヶ原集落から鞍掛山を望む
滝ヶ原集落から鞍掛山を望む
丸竹橋
このあたりには明治後期から昭和初期にかけて地元の石工が造った石の橋がいくつかあるそうで、小松市の文化財に指定されているとのこと
丸竹橋
駐車場所までもうすぐ
駐車場所までもうすぐ
宇谷川の流れ

今日は白山北部のとあるルートを歩く予定だったが、天気予報が冴えない感じだったので、近場でまだ登ったことのない鞍掛山へ行ってきた。
といっても鞍掛山だけだと物足りなさそうなので、三童子山とセットで縦走とした。
今回は今年はじめてのトレランシューズを履き、ストックなしという舐めた格好。(といっても走る訳ではない)
出発当初は薄日も射していたが、三童子山を過ぎる頃から暗雲が広がり、時折小雨も舞う天気となった。
途中で鞍掛山が見えたが、何度もアップダウンがあるようで歩き甲斐のあるコースだった。
鞍掛山には数名の登山者が休憩中。やはり視界は悪く、どこを歩いてきたのかもよくわからないまま下山することに。
下山ルートはヤマレコのレポで見かけた「鉄塔コース」をチョイス。
後山を越えて「加賀とのお新道」をしばらく下り、分岐の標識は無視して直進。ほどなく素晴らしく整備された電力会社の巡視路?に合流し、そのまま下りると鞍掛山登山口奥の林道に出る。
あとは車道をのんびり歩いて駐車場所に戻った。
車道を30分以上歩くが、途中の里山の風景がなかなか良く、車で通り過ぎるだけでは味わえない空気を吸いながら歩いた。