札幌近郊

神威岳〜百松橋起点〜

2022年06月11日(土) [日帰り]

天候 曇り→雨→晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
ぬかるみ、倒木数ヶ所あり。一部笹薮をかき分ける必要あり。
百松橋から登山開始。
百松橋から登山開始。
橋の上から見える砥山ダム方面の豊平川。
橋の上から見える砥山ダム方面の豊平川。
橋を過ぎると小屋がある。
橋を過ぎると小屋がある。
ひたすら林道を歩く。
ひたすら林道を歩く。
神威岳方面への入り口。ここから登山道っぽくなる。
神威岳方面への入り口。ここから登山道っぽくなる。
薄暗くて熊が出ないか不安になる。
薄暗くて熊が出ないか不安になる。
林道の分岐点。左側が神威岳ルート。
林道の分岐点。左側が神威岳ルート。
幅広い林道が続く。
幅広い林道が続く。
まだまだ続く。ここまでほぼ緩やかな道。
まだまだ続く。ここまでほぼ緩やかな道。
林道終点。ここからが登山口らしい。
林道終点。ここからが登山口らしい。
いきなり狭い道の急登。笹薮も多くなってくる。
いきなり狭い道の急登。笹薮も多くなってくる。
神威岳山頂が見えた。雲行きが怪しい。
神威岳山頂が見えた。雲行きが怪しい。
ロープを使う急登。
ロープを使う急登。
山頂が近づいてきた。
山頂が近づいてきた。
またまたアスレチックな登り。
またまたアスレチックな登り。
ロープを使って登り切ると見晴台に到着。この後は笹薮だらけになる。
雨の中、びしょ濡れになりながら巌望台に到達。
雨の中、びしょ濡れになりながら巌望台に到達。
神威岳と烏帽子岳の分岐点。山頂まであと少し。
神威岳と烏帽子岳の分岐点。山頂まであと少し。
神威岳山頂に到着。
神威岳山頂に到着。
景色は全く見えず。
景色は全く見えず。
雲と雨の中。テンションもだだ下がり。
雲と雨の中。テンションもだだ下がり。
烏帽子岳は諦めて見晴台まで戻ってきた。この頃には雨はやんでいた。
青空が見え始めた。
青空が見え始めた。
林道まで戻った頃にはすっかり天気が良くなった。
林道まで戻った頃にはすっかり天気が良くなった。
カナヘビ。
最初からこれだけ晴れていればどれほど良かっただろう。
最初からこれだけ晴れていればどれほど良かっただろう。
百松橋まで無事帰還。
百松橋まで無事帰還。
実際の歩行距離は14.5kmほどだった。
実際の歩行距離は14.5kmほどだった。

消費カロリー:1711kcal?、水分摂取量:2.3L
登りの途中からGPSがおかしくなり、一部修正したため消費カロリーはもう少し低いかもしれない。
去年は登る機会がないまま冬になってしまったため、今年は早めの時期に登ることにした。
気温17℃前後、天気は曇り。黒い雨雲とまではいかないが微妙な雰囲気の空模様だった。天気予報のてんきとくらすでは1日中曇りマークで、Windyでは昼過ぎから雲と雨マークだったので、勢いで登山を決行した。それが仇となった。
百松橋は車両通行止めなので、札幌方面に向かう近くの道路脇から砂利道に入って駐車した。午前8時過ぎだったが先客は5、6台いた。
百松橋を過ぎると幅の広い林道がしばらく続く。地面には古い熊の足跡があった。
神威岳の看板がある場所から、やっと山道っぽくなる。笹薮はやや多いが歩きにくくはなかった。天気が悪いこともあって薄暗く、いつ熊が出てもおかしくない雰囲気だった。
しばらく進むとまた神威岳の看板があり、左側に進んでいく。そこからはしばらく開けた道が続いた。
林道終点の看板を過ぎると、いきなり急登になる。ロープを使わないと登れない箇所もあり、恵庭岳のようなアスレチックな登山道だった。
見晴台を過ぎたあたりからポツポツと雨が振り始め、雨足が強まったので全身びしょ濡れに。おまけに濡れた笹薮もかき分けないと進めない場所もあり、靴の中もズボンも全て濡れてしまった。レインウエアを持って来れば良かったと後悔した。テンションが下がる中、あと少しで山頂だったのでそのまま登り続けることにした。
神威岳と烏帽子岳の分岐を過ぎると、ロープの急登があったがすぐに山頂へ到着した。雨は小雨になっていたが視界は雲ばかりで何も見えず、山頂からの景色はお預けに。
いつ晴れるか分からなかったので、その後は烏帽子岳は諦めて下山した。下りは地面が濡れていて何度か滑った。途中から青空が広がり始め、気づいたら服もズボンも乾いていた。
今回は平坦な林道が多く、登りと下りの時間差はほとんどなかった。今回はなんとも中途半端に終わってしまったので、いま一度夏の終わりくらいに神威岳&烏帽子岳を踏破したい。