阿蘇・九重

阿蘇中岳と高岳へ 昼から登山

2014年05月03日(土) [日帰り]

13:35仙酔峡登山口ー14:08仙酔峡ロープウエイ火口東駅跡ー14:35中岳ー14:51高岳ー15:13東峰ー15:35分岐ー16:48仙酔峡登山口
ほとんど休憩なしで回ったので参考にならないかも?!
天候 この時期としてはは滅多にない空気の澄みきった快晴!
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
タクシー 自家用車 自転車
阿蘇市一の宮から仙酔峡へ上がり、旧ロープウエイ駅の駐車場へ停めて登山道へ
仙酔峡ロープウエイは数年前に廃線なってます!
中岳火口近くを通るので火山情報に注意してください!風向きによっては(西風がダメみたい)火山ガス入山規制で登れません!
喘息や肺機能に障害のある方は特に注意!巻かれた時は濡れタオルで直接ガスを吸わないようにしてください!
今日は晴れてるが、阿蘇山付近はいつもガス(濃霧の方)が掛かり易いので天候に注意!何にも見えない事が多いです!
全体的に火山の溶岩層なので滑りにくいがザレ場と浮石があります、仙酔峡から高岳直登ルートは急登なので落石防止と転倒に注意です!
五月の連休は大観峰で飛行機飛ばし!
五月の連休は大観峰で飛行機飛ばし!
大観峰展望台
半年振りの友人達と
半年振りの友人達と
グライダー三昧
前日2日は西風でよく飛んだ、翼長5・4m ASW22のスケールグライダー!
アニーちゃんはクルマで待機、熱中症予防に窓は半開にしてきた!
阿蘇杵島岳バックだが、西風は海風の影響か?霞がひどい!
阿蘇杵島岳バックだが、西風は海風の影響か?霞がひどい!
下は内牧温泉郷
3日も午前中までは飛ばしてたが、昼前から北風で飛ばせなくなったので終了して登山に切り替え!
大観峰から一時間ほどで阿蘇高岳に最短で登れる仙酔峡登山口へ到着!
廃線になってるロープウエイ沿いを中岳火口展望台に向けて登ります!
左の高岳への直登ルートは通れるかわからなかったので右ルートを登る!
もう13時半過ぎてるので急いで登ります!(';')
もう13時半過ぎてるので急いで登ります!(';')
アニーは今日もやる気満々!
アニーは今日もやる気満々!
東の尾根
観光遊覧ヘリが稼いでました!
観光遊覧ヘリが稼いでました!
15分程でここまで来た!
15分程でここまで来た!
北風は湿度が低いので霞みが少ない!
西風の昨日と一転、くじゅう連山が良く見える!
北風は湿度が低いので霞みが少ない!
西風の昨日と一転、くじゅう連山が良く見える!
ロープウエイは支柱と架線が残るのみ!
ロープウエイは支柱と架線が残るのみ!
火山礫を敷き詰めた登山道
火山礫を敷き詰めた登山道
昼過ぎてるので降りて来る人が多い!
昼過ぎてるので降りて来る人が多い!
またまた降りてきた
またまた降りてきた
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
石段もあるよ
高岳まで4,4km!普通なら二時間以上??
高岳まで4,4km!普通なら二時間以上??
火山灰で舗装されてる
ロープウエイが営業してた頃の名残り、完全舗装の周遊路
ロープウエイが営業してた頃の名残り、完全舗装の周遊路
左の阿蘇カルデラには内牧温泉郷
左の阿蘇カルデラには内牧温泉郷
連休中なのに右下の火口展望台に誰もいないところを見ると火山ガスで立ち入り規制が出てるようです!
中岳火口からは噴煙
中岳火口からは噴煙
火口からの噴煙も湿度が低いと少な目!
火口からの噴煙も湿度が低いと少な目!
北風なのでこちらには来ない!
西風が吹くとこちらにガスが来る!
北風なのでこちらには来ない!
西風が吹くとこちらにガスが来る!
へ〜凄いね〜!
下の筋は雨が降ったら河になる所!
へ〜凄いね〜!
下の筋は雨が降ったら河になる所!
火山犬アニー!(笑)
火山犬アニー!(笑)
火山ガスに巻かれた時の処置方法が書いてます!
火山ガスに巻かれた時の処置方法が書いてます!
中岳に向かいます
中岳に向かいます
遊歩道を振り返り
遊歩道を振り返り
ここの急斜面はザレてて滑る!
ここの急斜面はザレてて滑る!
火山の石は多孔質で滑りにくい!
火山の石は多孔質で滑りにくい!
お子ちゃまも登ってました!
お子ちゃまも登ってました!
このポーズは???(+_+)
このポーズは???(+_+)
ガスで視界が悪いことが多いのでマーカーも大きい!
ガスで視界が悪いことが多いのでマーカーも大きい!
火口の向こうは烏帽子岳
火口の向こうは烏帽子岳
午前中は正面向こうの外輪山の大観峰で飛行機飛ばしてた!
午前中は正面向こうの外輪山の大観峰で飛行機飛ばしてた!
北風なので噴煙は南に
中岳到着!
左向こうは草千里に熊本市方向
意外と近い!
最後の登り
かわいいお姉さん!
かわいいお姉さん!
高岳到着!重い!
記念撮影してもらって、東峰へ
高岳到着!重い!
記念撮影してもらって、東峰へ
登ってきた西のルートが見える、左端は熊本市方向
登ってきた西のルートが見える、左端は熊本市方向
パノラマ写真付の案内板
パノラマ写真付の案内板
東の稜線は凄い風景!
東の稜線は凄い風景!
あんなところに踏み跡ある?!
あんなところに踏み跡ある?!
下の牧草地には一昨年の大水害の爪痕が至る所に有る!
下の牧草地には一昨年の大水害の爪痕が至る所に有る!
凄いね〜!
東峰は南を巻いて
東峰は南を巻いて
ケルンが積んである
ケルンが積んである
東峰到着!
東峰からは根子岳がまじか!
東峰からは根子岳がまじか!
宮崎県の高千穂峡方向
宮崎県の高千穂峡方向
日ノ尾峠ルートは寸断されており通行止めです!
日ノ尾峠ルートは寸断されており通行止めです!
東峰の南側も凄い!
東峰の南側も凄い!
侵食されてる
アニーちゃんはそんなところが好きね〜!
アニーちゃんはそんなところが好きね〜!
東峰先端から根子岳
東峰先端から根子岳
東峰先端
荒涼とした風景
ミヤマキリシマの群落を抜けて登山道が通ってる、今月末は綺麗でしょうね〜!
東峰先端から西の谷を
東峰先端から西の谷を
東尾根と阿蘇市一の宮に、向こうは久住連山
東尾根と阿蘇市一の宮に、向こうは久住連山
踏み跡がある!?
踏み跡がある!?
針山みたい
凄い所に道しるべ?!
凄い所に道しるべ?!
仙酔峡、あそこまで降りる
仙酔峡、あそこまで降りる
矢印と踏み跡を辿って降ります
矢印と踏み跡を辿って降ります
アニーちゃん、ここ違うんじゃね〜?!
アニーちゃん、ここ違うんじゃね〜?!
ここも外れてるっぽい!?
ここも外れてるっぽい!?
ヒトがいると傾斜とスケール感が出る!
ヒトがいると傾斜とスケール感が出る!
仙酔峡の駐車場が近づいてきた
仙酔峡の駐車場が近づいてきた
いつ崩落してもおかしくない感じ!
いつ崩落してもおかしくない感じ!
運動公園
ミヤマ霧島
下から高岳
ミヤマ霧島
橋を渡ると
駐車場へ降りてきた!
駐車場へ降りてきた!
仙酔峡から降りると仏舎利塔
南阿蘇ファミリーキャンプ場から根子岳と高岳
南阿蘇ファミリーキャンプ場から根子岳と高岳
気持ちいい木立の道路
気持ちいい木立の道路
パークゴルフ場?
パークゴルフ場?
南から根子岳アップ
おかまど山
中岳と高岳
とんがってる辺りが根子岳
とんがってる辺りが根子岳
水田と蓮華畑に阿蘇山、のどかな田園風景が大好きです(^^)/
もうすぐお宿に到着!
もうすぐお宿に到着!

五月の連休は友達に会いに阿蘇の大観峰にラジコングライダーを飛ばしに行った!
3日の朝は飛んだが昼前から北風になって飛ばせなくなり、空気が澄みきって景色が良く見えだしたので昼から登山に切り替え、仙酔峡の登山口から中岳火口経由で高岳に登った!
廃線になったロープウエイ沿いの登山道を登って行くと阿蘇の火口が見えます!

今日は北風で噴煙は南に流れてるのでゲホゲホならない!火山ガスに巻かれるとホントに息ができなくなります!もしもの用意にタオルと水を用意してた方がいいです!
1時間半ほどで高岳到着!

時間があるので東峰まで行ってみることにした!

途中から見える荒涼とした火山の景色は凄いの一言!

アニーちゃんは今日も元気です!下りでひかれて危なかった!

今日は北風で空気が澄んでいたので素晴らしい景色が楽しめた!
全ての写真のスライドショー