赤城・榛名・荒船

たまには地元❗️榛名山トレイル 〜新緑と夏の音色〜

2022年06月16日(木) [日帰り]
Beloved Sky その他2人

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
危険個所はほとんどなし。コースの整備はかなり良いが標識関係は全体的に不案内。
その他周辺情報 ばんどうの湯
まずは榛名富士から。
まずは榛名富士から。
平日で人が全くいません💦
平日で人が全くいません💦
山頂を目指す。
前橋方向が開けてきた。
前橋方向が開けてきた。
今回のコースは途中3回公道に出る。
今回のコースは途中3回公道に出る。
次は烏帽子。
ものすごく背が高い木。
ものすごく背が高い木。
この岩の中に何があるか気になったけど、覗くのは止めておいた。
烏帽子の山頂付近は平です。
烏帽子の山頂付近は平です。
烏帽子の展望台から。
烏帽子の展望台から。
あれが二ツ岳かな。
あれが二ツ岳かな。
「びんぐし」って読むらしい。
「びんぐし」って読むらしい。
2回目の公道横断。
2回目の公道横断。
雲の流れが早く時おり青空が拡がる。
雲の流れが早く時おり青空が拡がる。
掃部ヶ岳に入る。
掃部ヶ岳に入る。
覗き岩は片側絶壁なのでちょっと危険。
覗き岩は片側絶壁なのでちょっと危険。
榛名湖を臨む。
掃部を目指す。虫の声が賑やか。
掃部を目指す。虫の声が賑やか。
榛名の坂は急斜度が多い。
榛名の坂は急斜度が多い。
掃部が岳ピークから西方。
掃部が岳ピークから西方。
同南方。
陽が出てくると暑い💦
陽が出てくると暑い💦
岩場突破。ココは巻道あります。
岩場突破。ココは巻道あります。
3回目の公道へ。
花の名前が全然分からない。
花の名前が全然分からない。
烏帽子→鬢櫛→掃部を振り返る。
烏帽子→鬢櫛→掃部を振り返る。
いよいよ最後のピーク。
いよいよ最後のピーク。
天目山登頂!
最後の下りです。
最後の下りです。
これ重要な写真です。
この建物に左手側にとても小さな登山口があります。
写真中央やや左に水色の小さな物体が見えますが、ここに登山口があります。
湖畔のテニスコート前バス停から天目山に入るにはここからです。
これ重要な写真です。
この建物に左手側にとても小さな登山口があります。
最後は少しばかりのロード。
最後は少しばかりのロード。
午後からだいぶ晴れて湿度も下がり良い日になった。
午後からだいぶ晴れて湿度も下がり良い日になった。

天気が良くないと思ってスルーしていたけど地元の山友がきっかけをくれて急遽山に行くことに。
行き先は榛名とほぼ決めていたみたいなので同行。

今回と多分同じルートを15年?位前に歩いているけど完全に忘れきっているので復習。

時折晴れ間が覗くものの基本的にはずっと曇り。
この時期の低山としてはこれで良かったのかもしれない。

新緑の森の中たくさんのハルゼミやコウロギの鳴き声や小鳥のさえずりが響き終始賑やかだった。

暑くなるのでこの標高の山は秋まではお預けかな。

無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船 [2日]
榛名湖 外輪山全山縦走