箱根・湯河原

湘南平西側から周回

2022年06月18日(土) [日帰り]
1.11.2

登り下りはそれぞれ20分もあれば可能
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
湘南平駐車場までクルマ
万田へ下りる道は、先日の雨で滑る箇所があり、登り返して東へ下る分岐は登山道ではなく、踏み跡で斜面の土が柔らかく。
リボンや赤いマーキングがありますが、危険です。
湘南平駐車場手前のカーブを入る
湘南平駐車場手前のカーブを入る
自己責任でどうぞ
自己責任でどうぞ
一番奥まで
目印のリボンがある
目印のリボンがある
最初の分岐で写真を撮っていると、ほぼ毎日茅ヶ崎から高来神社へ自転車で来られ、登ってきた方にお会いし、左下へ下るルートの事をお聞きしました。
その方に万田方面の道の状態をお聞きし、一緒に下って下さりました。
10年ぶり近かったですが、滑り易い事以外大丈夫でした。
10年ぶり近かったですが、滑り易い事以外大丈夫でした。
逆方向から登った時に行き過ぎてしまい、道なき道を歩いて
逆方向から登った時に行き過ぎてしまい、道なき道を歩いて
ココに出ました💦
ココに出ました💦
電波塔の脇を通って、万田公民館に出る道。
電波塔の脇を通って、万田公民館に出る道。
今回は歩きませんでしたが、人の往来がない様で、草がぼーぼー。
さっきまでイノシシがいた模様
さっきまでイノシシがいた模様
大磯方面に下って最初の集落入口を入り、一番上まで歩くと公園、そこから再び登り返す。
樹液たっぷりのクヌギ。
夏はカブトムシとかがたくさん来そう。
樹液たっぷりのクヌギ。
夏はカブトムシとかがたくさん来そう。
左手へ下りると、前回下った道。
左手へ下りると、前回下った道。
再び最初の分岐マーキングに。
再び最初の分岐マーキングに。
これは登山道ではない、踏み跡だ。
これは登山道ではない、踏み跡だ。
水分を含んだ土は滑り易かった
水分を含んだ土は滑り易かった
入山ポイントに出た
入山ポイントに出た
下りはこっち
今回はピンク線と水色線、前回赤線を下りました。

GPSログを取っていない時期、緑線を下ったので残すは緑線と青線。
今回はピンク線と水色線、前回赤線を下りました。

身近な湘南平の山々。

東側・北側ルートは踏破線がつながったので、八俵山から南西に下るバリルートも歩いてみたいのですが、以前探すも見付からず。