山滑走

11:40 ゴンドラ終着駅
天候 晴れ→快晴 稜線上20m前後の暴風
ゲレンデベース12℃ 1,271m地点0℃
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
ゲレンデトップから表面ややクラスト状態。風は稜線に出ると暴風。予報22m。
ほかに数組余市岳向かっていました。
ゴンドラ終着駅
沢山の人がいる中でそそくさ準備。
2014年05月04日 10:12撮影 by  iPhone 5, Apple
ゴンドラ終着駅
沢山の人がいる中でそそくさ準備。
終着駅から余市岳。
カッコイイ!
終着駅から余市岳。
カッコイイ!
終着駅で声をかけてくれた男性が先行。
自分たちはのんびり。
終着駅で声をかけてくれた男性が先行。
自分たちはのんびり。
後輩T。今日は笑顔がイイな!笑
2014年05月04日 10:15撮影 by  iPhone 5, Apple
後輩T。今日は笑顔がイイな!笑
自分も。余市岳と。
自分も。余市岳と。
途中、写真撮りながら。
いつの間に撮ってたんだ?
途中、写真撮りながら。
いつの間に撮ってたんだ?
今日は天気いい!
2014年05月04日 10:39撮影 by  iPhone 5, Apple
今日は天気いい!
順調に進む後輩T。
スノーシュー登行もだんだん慣れてきたようだ。
2014年05月04日 10:30撮影 by  iPhone 5, Apple
順調に進む後輩T。
スノーシュー登行もだんだん慣れてきたようだ。
余市岳までの稜線。
徐々に風が強くなる。
2014年05月04日 10:23撮影 by  iPhone 5, Apple
余市岳までの稜線。
徐々に風が強くなる。
あれが通称飛行場か。
雪原!絶景!!
あれが通称飛行場か。
雪原!絶景!!
1,271m地点。暴風。
今日は散歩感覚だったので、あっさり撤退。
一応、ポーズとる^^;
1,271m地点。暴風。
今日は散歩感覚だったので、あっさり撤退。
一応、ポーズとる^^;
余市岳。
次はピーク目指す!
余市岳。
次はピーク目指す!
ゲレンデトップからキロロ滑走。
想像以上のシャバ雪に思わず声出る。
最高ーー!!
ゲレンデトップからキロロ滑走。
想像以上のシャバ雪に思わず声出る。
最高ーー!!
後輩Tに自分のゲレンデ用スキー貸して特訓。
センスいい。
来年はBCスキーデビューだな!笑
いい1日でしたー
2014年05月04日 14:11撮影 by  DSC-WX100, SONY
後輩Tに自分のゲレンデ用スキー貸して特訓。
センスいい。
来年はBCスキーデビューだな!笑
いい1日でしたー

■山行時間 1時間30分
※地図はGPSログではありません。

わざわざ公表する内容ではないが、自分用の備忘録として。
今日の目的は3つ。
1.キロロのシャバ雪満喫
2.後輩Tのスキー特訓
3.来シーズンのための余市岳調査

自分は前日札幌で用事があった。後輩Tを誘ったら行くというので早朝から札幌へ向かう。途中、突然十勝岳が見たくなりトマムICで降り望岳台へ寄り道。晴天の十勝の山々を見ていつものように興奮する。札幌到着後、用事済ませたあとは山ショップ巡り。この日札幌市内はどこも満室。行き当たりばったりで見つけたホテルの宴会場にて2人で爆睡。

翌日キロロは晴れ。
余市岳が視界に飛び込む。最初に後輩Tにスキーを教える予定だったが、2人ともソワソワし出して急遽装備は軽めにして、ゴンドラで一路ゲレンデトップへ。晴天の余市岳が美しく見えた。一般滑走者が多い中、ゴンドラ終着駅で準備をしていると単独行の男性に「余市岳ですか?」と声を掛けられる。もともとピークまで行く予定はなかったので「風が強いので行けるところまで…」と変な返事をしてしまう笑。あの方は暴風の中、ピークまで無事に行けたのだろうか?

終着駅からはしばらく風も穏やかだった。後輩Tもスノーシュー登行もだんだん軽快になってきた。天気も良く景色も綺麗だったので、2人でダラダラと写真を撮りながら進む。20分ほどで、通称「飛行場」が見えてきた。写真の通りで感激する。先の見えない雪原が広がっていた。

進路を南西へ向け稜線歩き。暴風吹き荒れる中、標高点1,239mのコルを目指すも、あまりにも風が強いので、今日はあっさり撤退。北西斜面の沢出口など、下調べもろくにしなかったので、そのまま来た道を戻る。

ゲレンデトップからはそのままキロロを滑走。驚くほどいい状態のシャバ雪。まさに春スキー!って感じで最高だった。後輩Tもスキー楽しいと言っていたので、来シーズンはきっとBC用のロッカー買っているだろう。

4ヶ月ぶりだったが、ゲレンデも悪くないな。今日はいい1日だった。