記録ID: 4411323 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

御岳山/長尾平(御嶽駅〜境界尾根〜御嶽駅)

日程 2022年06月18日(土) [日帰り]

登り
918 m
下り
928 m

S御嶽駅06:3507:00中野バス停07:05登山口07:1008:00独標P58308:0508:50中ノ棒山08:5509:05大塚山手前の分岐09:20御岳ビジターセンター09:35長尾平分岐09:40長尾平展望台13:1013:15長尾平分岐13:25御岳ビジターセンター14:15滝本駅14:2014:40中野バス停15:00御嶽駅G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

車道を避けて川沿いの道へ
車道を避けて川沿いの道へ
水がとってもキレイ〜
水がとってもキレイ〜
ここに出ました
久しぶりなので名前忘れちゃった
ごめんね
本日は大塚山はスルーして左の道へ
本日は大塚山はスルーして左の道へ
境界尾根を登っている時に、中ノ棒山まで登らずにトラバースする道の分岐を探したけれど見つからず
もしかしたらここに出るのかと思ったけれど通行止だし不明のまま
左は御岳山駅
あの先が長尾平展望台
写真撮り忘れました
あの先が長尾平展望台
写真撮り忘れました

御嶽駅から車道歩きは嫌だなと思っていたところ他の方のレコで川沿いの道があるのを知り、歩いてこんな良い道があったのかと大感激しました。が、自分の赤線を見たら既に歩いた事になっていて唖然。20年以上前なので忘れていてもしょうがないかな?
境界尾根は、急登もあり何回か登り返しがあるので標高差の数字から思うよりも大変でした。
拍手で応援