箱根・湯河原

しとどの窟〜城山〜湯河原温泉

2014年05月06日(火) [日帰り]
子連れ登山 ajitaro

10:40しとどの窟バス停 -- 11:00しとどの窟11:10 -- 11:40しとどの窟バス停 -- 12:10城山山頂(昼食)12:50 -- 13:30城山入口バス停 -- 14:05山道への分岐 -- 15:00こごめの湯
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
○しとどの窟バス停からしとどの窟まで
 舗装されて歩きやすいですが、とても急です。
○しとどの窟バス停から城山山頂まで
 途中まで公園の遊歩道のような舗装がされていて、とても歩きやすいです。
○城山山頂から城山入口バス停まで
 急で足元が滑りやすく、慎重派の娘がゆっくりと降りたので時間がかかりました。
○城山入口バス停から山道への分岐まで
 椿ラインを歩きました。聞いていた通り、バイクの通行が多かったです。
○山道への分岐からこごめの湯まで
 ハイキングコースではないので、ちょっとした冒険覚悟でした。
 温泉のやぐらまでは分かりやすかったですが、その先で一時、道を見失い、林の中をさまよいました。地形図の等高線の緩やかな方角を目指すと、木が階段状に置かれた“道”を発見。無事、広い林道に降りられました。
 バス通りまで、生活道路をつづら折りに下りながら、古き良き温泉街の風情を存分に楽しみました。
椿ラインから山道への入口
2014年05月07日 05:42撮影 by  NIKON D40X, NIKON CORPORATION
椿ラインから山道への入口

ハイキングが好きだけれど体力に自信がない中年夫婦と、6歳女児の一行です。
しとどの窟の不思議な雰囲気、その途中にあるトンネル、きれいな野鳥や蝶、広くて眺望の良い城山頂上、のどかで美しい温泉街の山側の町並みなど、全体としてとても快適で楽しく歩けました。
途中でルートを見失った時は、ちょっとドキドキしました。

お疲れ様でした(^-^)
ajitaro様、yo4eeと申します。
しとどの窟&城山ハイキング楽しかったとのこと、良かったですね!
6才のお嬢様がしとどの窟往復されたのですか、頑張りましたね!
私は登るだけで疲れました…。
城山の眺望はいかがでしたか?
湯河原へ降りる道、写真を拝見すると少し違うような?私たちは最初にガードレールが切れたところの道を降りたと思います…。
又お嬢様とのハイキングレコを楽しみにしております!(^-^)
2014/5/7 9:05
Re: お疲れ様でした(^-^)
yo4ee様
ありがとうございます。
娘は親よりも元気なくらいです…。
城山からの景色はすてきでしたが、少しもやがかかっていたので、
晴れていたらもっとすごいのでしょうね。
湯河原温泉へ降りる道ですが、yo4ee様のご報告にあった分電盤のようなものが
私たちが降りた道への分岐にもありました。
最初にガードレールが切れた所は、見落としてしまったのかもしれません。
いずれにせよ、yo4ee様のご報告がなかったら挑戦しなかったので、
おかげ様で良い思い出が増えました。
ありがとうございました。
2014/5/7 18:40