石鎚山

笹倉湿原 早春のウマスギゴケ群生地

2014年04月30日(水) [日帰り]
mas811061 その他1人

金山谷出合い09:15 - 09:35金山林道分岐 - 11:05笹倉湿原11:45 - 12:50金山林道分岐 - 13:10金山谷出合い
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
石鎚スカイライン(の途中)
【コース状況】
石鎚スカイライン入口から9.9km表示すぐ手前に金山谷出合いの橋があり、橋の横に金山林道入口がある。
林道入口にはゲートがあり車両は進入不可。
林道を10分弱ほど歩き左カーブになった所で沢を渡り、そこから右手斜面に登山道が始まる。
登山道入り口には笹倉湿原の表示あり。
最初少し斜面を登り、すぐに両側を谷に挟まれた樹林中の小さい尾根歩きがしばらく続く。
やがて登山道は笹藪に覆われた斜面に変わるが、要所にはテープ表示がある。
(テープが無いと笹藪のルートは不明瞭でやや不安な感じ)
所々倒木もあり、しっかりと整備された登山道でもないような・・・
やがて登り下りの少ない巻道になり、やや下り気味に笹藪を進んで行くと湿原に至る。
笹藪になっている部分が多いが、まだ笹の背丈が腰高だったため見通しも効き足元の踏み跡が見づらい程度だった。
季節が進み笹藪が繁茂すると、もっと歩き(分かり)難くなると思われる。

*笹蔵湿原との記述もありますが、どうも笹倉が正しいらしいです。
 「さぞう」と読むなら、笹蔵と書いてしまいそう...

【駐車場】
スカイラインの路肩に広いスペースがあり、7〜8台は十分に駐車可能。

【温泉(浴場)】
UFOラインを通り抜けR194を少し高知側に進んだ「道の駅木の香り」(レストラン、宿泊、温泉)で日帰り入浴可能(車で40〜50分くらいか?)。
ここは過去にも数回立ち寄りしたお気に入り。
石鎚スカイラインを下る場合は、R494を少し南下して県12を少し北上した国民宿舎古岩屋荘がきれいなお風呂だった(過去数回利用)。
スカイライン入口から少し北上した面河渓にも国民宿舎があるが、今回は休館中。

*土小屋からR194に抜けるUFOラインは、笹原の尾根筋を走るスカイラインで展望のよい素晴らしい林道です。

【登山届ポストなど】
金山谷出合い付近には、トイレ、ポストなし。
トイレは、スカイライン入口か終点の土小屋にある。
届ポストは土小屋を使用するか、別途提出が必要。
笹倉湿原紹介資料
登山道入り口には笹倉湿原の表示が
登山道入り口には笹倉湿原の表示が
最初は、ちょっと登り
最初は、ちょっと登り
これは、何だろう?
これは、何だろう?
葉っぱの形が見えてきました。
○▽みたい・・・
葉っぱの形が見えてきました。
○▽みたい・・・
笹倉湿原に着きました
ウマスギゴケの群生地です
笹倉湿原に着きました
ウマスギゴケの群生地です
一部は水の中...
一部は水の中...
倒木をくぐり...
倒木をくぐり...
倒木を跨ぎ...
倒木を跨ぎ...
ミツバツツジ
ミツバツツジ
アケボノツツジも少し
アケボノツツジも少し
アケボノツツジの説明表示です。 アカヤシオと非常によく似ています。
林道入口に戻ってきました
林道入口に戻ってきました

以前石鎚山に登った際面河の山岳博物館に立ち寄り、そこで笹倉湿原の存在を知りました。
ウマスギゴケが群生した山中の湿地で、季節により池の水位(水量)が変わり、草木の四季の移ろいと合わせ色々な表情を見せてくれる隠れた穴場みたいです。
また途中の樹林にはヒメシャラの群生もありました。
スカイラインからゆっくり2時間弱、ハイキング程度の行程ですが途中に倒木あり、笹藪ありで道中はあまり整備されていません。
しかし適所にしっかりとテープ表示がされており、歩いていて不安を感じるようなルートでもないです。
登山道を整備してあまりきれいにすると、人を呼びかえって湿原の環境破壊につながりそうだし、倒木と笹藪でよいのかなぁ〜とも思った次第。
素晴らしい自然を多くの人に見ていただきたいが、環境破壊されても困るし、難しいですね   (;一_一) 。

四国登山旅行、明日は土小屋から筒上山〜手箱山です。

mas811061さん、こんにちは。
四国の山、まったく未知ですが
今回の笹倉湿原、しっとりした
素敵な場所ですね。
多くの方に知っていただきたい、
でも・・・ってお気持ち分かります。

ところで、接写写真は、一眼ですね。
吸い込まれるような奥行きを感じます。
2014/5/7 16:26
Re: mas811061さん、こんにちは。
komaki さん、こんにちは。

四国は距離、時間がわりと手近なもので、最近数回行っています。
また以前は全く足が向かなかった地域ですが、少しアンテナを張るようにもしています。

笹倉湿原、初めてその存在を知ったとき以来、一度はこの目で現地を見たいと思っていました。
機会があれば、是非一度訪れてみてください。

カメラは、メモ用に寿命間近のコンデジを、「写真」用に小振りの一眼を使用しています。
センスが無いので、いつまでたっても素人のスナップ写真の域を抜け出せません(苦笑)。

これからも、よろしくお願いします。
2014/5/8 11:44