山滑走
積丹・ニセコ・羊蹄山

白樺山 前目国内岳

2014年05月06日(火) [日帰り]

6:24新見温泉出発−7:32白樺山−9:25前目国内岳−10:16新見温泉下山
天候 晴れ時々曇
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
新見温泉の駐車場に停めさせて頂く。新見温泉からは通行止め。
朝6時出発、朝早い為か雪は締まっており歩きやすい。スノーシューの歯がいい感じに食い込む。道路をショートカット斜度もそれほど無く、危険は無い。白樺岳の稜線上は風も強くなり、融雪しだした雪庇が崩れそうで危険。私は雪庇上を歩いたが、夏道もわりかし出ているのでそちらを利用したほうが安全。滑り降りた斜面は雪もまだ豊富でスキー等を脱ぐ必要は無い。
早い出発なので朝日をフレームに入れることが出来た♪
早い出発なので朝日をフレームに入れることが出来た♪
先ずは白樺山、名の通り白樺が多い。あれが頂上と思っていた(笑)
あとちょっとだ―♪
あとちょっとだ―♪
もしかして・・・先の山かな? 雪庇が崩れそうで怖い。
もしかして・・・先の山かな? 雪庇が崩れそうで怖い。
待たせているので走る!
待たせているので走る!
ぜぇぜぇ言いながら到着。意外と整備されています。
ぜぇぜぇ言いながら到着。意外と整備されています。
一人で山頂。積丹方面。少し曇ってしまった。
一人で山頂。積丹方面。少し曇ってしまった。
目指す方角。
あれ?登ってきたの?
あれ?登ってきたの?
コルから落としました。疎林あり、密林ありのメロー斜面。雪もしまってて滑りやすいです。
白樺山と太陽。
次は前目国内岳この斜面を上がったらもう一つ斜面があります(汗)
途中ブラックホールありました。覗いたら崩落・・・しそうなので止めました(笑)
岩内岳です。
この間登った目国内岳です。
この間登った目国内岳です。
標識と一緒に。
アンヌプリスキー場。今日でクローズでした。
アンヌプリスキー場。今日でクローズでした。
山頂リフトはまだ雪がいっぱい。
山頂リフトはまだ雪がいっぱい。
ゲレンデは最後だね〜。もうスノーボード歴1年生の滑りじゃないね!上手くなったよ!

ザック(1) ビーコン(1) ゾンデ(1) ショベル(1) 滑降具(1)

本当は、白樺山〜前目国内岳〜目国内岳をぐるり一周の予定で師匠に誘われました。しかし前目国内岳山頂で多数決に負け今日はここで止め、最終日のアンヌプリスキー場に行くことに(笑)
本当は、GPSで稜線繋ぎたかったのに〜(涙)
下山はGPSと地図で最短で帰るルートを作ったがGPSでは道路なのに実在は存在しないなど、ちゃんと計画をしないと駄目なことが学習出来た。危うく沢を下りる羽目に。
でも、一周の予定だったしな〜(笑)
ゲレンデでは、今日が最終日とあってか、沢山のスキーヤーやスノーボーダーが・・・・・。
全然居ませんでした!(笑)
適度に山頂リフトコースを滑り、今シーズンのゲレンデを締めくくりました!
帰りは、ニセコいこいの村に寄り入浴。
一周出来なかったけど楽しかったー♪