中国山地西部

秋吉台 - ぶらぶら花探し

2014年05月08日(木) [日帰り]

【09:59】駐車場発
【10:03】秋吉台カルスト展望台
【10:07】ながじゃくり
【10:14】妙見原
【10:49】秋吉・共和・別府3村境界杭
【10:51】西の西山山頂【10:58】
【11:41】柳ノ水
【11:46】出来水ウバーレ【11:58】
【13:03】香合(標高199.0m)
【13:14】中国自然歩道経路合流点
【13:23】地獄台説明板前
【13:32】良悟松跡
【13:48】冠山入口標識(長者ヶ森・妙見原分岐)
【14:20】妙見原
【14:27】秋吉台カルスト展望台
【14:31】駐車場着

※例によってルートはGPSではなく、手入力です。
天候 晴れ〜薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
山口市から国435号〜県242号(秋吉台道路)で秋吉台自然博物館・展望台まで約30分。
展望台周辺に40〜50台の駐車場・未舗装駐車スペースあり。
◆カルスト展望台駐車場から3分ほどの秋吉台家族旅行村にシャワールーム(100円/分)あり。
 萩・長門方面へ帰るなら、サファリランド方面に20分ほどの秋吉台リフレッシュパークに
 景清洞トロン温泉(600円)もあり。

◆2月中旬の山焼き〜5月中旬までは、比較的踏み跡も判別しやすいですが、5月中旬以降は幅の広くしっかりとした自然歩道以外、草の繁茂により判別不可能に近いと思われます。

◆まだ発見されていない洞窟の入口が足元でいつ口を開けるか判りません、踏み跡が判らなくなる季節は足元の見えない所に踏み入るのは止めた方が良いでしょう。
また、ドリーネの底には規模は異なるものの、竪穴・斜穴が発展した洞窟が存在しており、その多くは堆積物などで塞がれて洞口が見えないため、非常に危険とのこと。
特に危険が認められる場所はフェンスで立ち入りを禁止されていますが、未知の危険個所がないとは言い切れませんので、フェンスの有無や規模の大小を問わず、ドリーネには立ち入らない方が良いのかもしれません。
和名:アカツメクサ
ムラサキツメクサ
和名:アカツメクサ
ムラサキツメクサ
コウゾリナかな?
コウゾリナかな?
キンラン
キンランは環境省の準絶滅危II類、山口県の準絶滅危惧種に指定されています
云い付けを破ってマクロ多用(笑
云い付けを破ってマクロ多用(笑
その場所に生え、咲いてこそ美しい
その場所に生え、咲いてこそ美しい
キンランは単独では育ちません!
盗掘しても数年で枯死します!
無駄だから盗掘しないで!
キンランは単独では育ちません!
盗掘しても数年で枯死します!
無駄だから盗掘しないで!
妙見原から『西の西山』へ向かいます
妙見原から『西の西山』へ向かいます
西の西山と東の西山があります
西の西山と東の西山があります
けっこう遠い(標高差ある)なぁ
けっこう遠い(標高差ある)なぁ
途中で見付けた古い境界杭には『秋吉村』『共和村』と彫られています
更に秋吉村の裏面には『別府村』と彫られています
更に秋吉村の裏面には『別府村』と彫られています
西の西山(398.9m)
眺めはイイですが、霞んでいるのでちょっと残念
西の西山(398.9m)
眺めはイイですが、霞んでいるのでちょっと残念
確かにちょろちょろ湧いてるけど、すくって飲める感じではない
確かにちょろちょろ湧いてるけど、すくって飲める感じではない
トンボ&クモ
国土調査No, と書かれたテープ
これ、カッコいいなぁ...
便利そうだし
国土調査No, と書かれたテープ
これ、カッコいいなぁ...
便利そうだし
遥か遠い草原歩き
地獄台付近
地獄台付近
海外のロングトレイルみたい
行ったことないけど(笑
海外のロングトレイルみたい
行ったことないけど(笑
日本じゃないなぁ...
日本じゃないなぁ...
妙見原まで戻ってきました
今年もたくさん見れて良かった
今年もたくさん見れて良かった
また来年もたくさん咲いてくださいな
また来年もたくさん咲いてくださいな

朝から健康診断に行って、その後何をして過ごすか考えた。
ちょうど昨年の5月9日に秋吉台に行って歩き回ってたことを思い出す。
ささっと仕度をして、秋吉台へと向かう。
30分後、展望台駐車場に到着。
GWも終わり、人はほとんどいないようだ。

まずは『西の西山』に向かってみることにした。
ここは初めての場所。
頂上からの眺めは良いが天気がイマイチだったのが残念。

ひばりだろうか、あちこちでピーピー泣きながら飛んでいる。
今日の気温は20度ほど、風もあって涼しく感じる。
昨年は28度前後まで上がり、軽い熱中症になったようだと残したレコにあった。

西の西山を降りてからはおおよそ昨年の軌跡と同じルートと歩いた。
その後、地獄台の南側を通る自然歩道を歩いて、長者が森と妙見原の分岐、
また、冠山入口でもある『良悟松分れ』を妙見原へと向かう。
空に灰色の雲が広がり始めてきたので歩みを早める。
遠くに見える展望台には遠足か何かだろうか、小学生らしき人影がたくさん見える。
はしゃぐ声もかすかに聞こえてくる。
やはり秋吉台はこれくらいの控えめな賑やかさが丁度いい(笑