北陸

銀杏峰、シラン実は

2022年06月26日(日) [日帰り]

予報通り梅雨空が続くと思ったが、日本中で言われているように梅雨が明けたような日が続いている。
今日はヤマレコで情報のあった銀杏峰でシランを見に行く事にした。コースはいつも通りの小葉谷から上がる周回。幸い、曇天で風があり、涼しく上がれたが、花探しで超遅い。あんまり遅いと、かえってシンドイ。
シランは見つかったが、どうも不自然。自生というより植えられた感がある。結局、下山してみると、キャンプ場の脇に小さな花壇があり、しっかり数本の立派なシランが植えられていた。上のシランも、そういう事なんでしょう。
他にイチヤクソウの情報もあったが、数株の蕾を見つけたのみ。オオヤマレンゲ祭りは、もう数日が必要な状態だった。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
ヤマレコでシランの情報があり、確認に。
キャンプ場から入って、ショートカットから小葉谷コースで上がり、名松コースで下る。
ヤマレコでシランの情報があり、確認に。
舗装林道をテクテク歩き、小葉谷コース登山口に着く。今日は日差しが弱く、風もあって涼しく上がれそう。
一旦林道に出る。はじめてだと、続きの登山口が分かりにくいかも。
尾根の途中から部子山。やはり冬の方が美しい。
因みに、今日は小葉谷尾根を超鈍行で上がっているが、かえってシンドイ。
尾根の途中から部子山。やはり冬の方が美しい。
頂上からの荒島岳、奥に白山方面。
頂上からの荒島岳、奥に白山方面。
同じく中央に越前甲。
同じく中央に越前甲。
いつもながらのダバダバ水場。
いつもながらのダバダバ水場。
件のシラン。生え方が不自然。自生とは思えない。
件のシラン。生え方が不自然。自生とは思えない。
と思いつつ、下山したら、キャンプ場の脇の花壇?に
と思いつつ、下山したら、キャンプ場の脇の花壇?に
あった。
そういう事でした。
あった。
そういう事でした。
ハクサンカメバヒキオコシ
どこまで広く分布しているのだろう。
ハクサンカメバヒキオコシ
どこまで広く分布しているのだろう。
ヤマオダマキ
ウリノキ
キショウブ
水場下の林道脇にあった。誰も駆除しないだろうなぁ。
キショウブ
水場下の林道脇にあった。誰も駆除しないだろうなぁ。
フイリシハイスミレ?
フイリシハイスミレ?
キツネノボタン
ササユリ
ツルアリドオシ
コナスビ
シライトソウ
ツクバネソウ
ヨコグラツクバネソウっぽい。
ヨコグラツクバネソウっぽい。
レンゲツツジ
まだ蕾が多い。
カラマツソウ
タニギキョウ
ハクサンフウロ
半分イブキフウロっぽい。
半分イブキフウロっぽい。
赤いキノコ。
アオイラガ
カメノコテントウ
と思ったが、のちに巨大なナミテントウムシと判明。
カメノコテントウ
と思ったが、のちに巨大なナミテントウムシと判明。
ルイスクビボソハムシ
ルイスクビボソハムシ
アサギマダラ

知らん?ですね?何時の間にかあそこに
2年前から住んでいます?何でeeです
鳥居直ぐの物議醸す何とか車?
此れも何時の間にか住みだしています?
なにわともあれ静観しています。
ただYシャク、天女・・は可成り保護に
勤めていますが、心無い方の踏み込み弄り等で
彼女たちが傷付いています、爺の戯言あしからず失礼します。
2022/6/27 20:20
ginnjijiさん
ありがとうございます。
重大な件に関しては、県の自然保護センターまで持ち上げた方が良いです。
重要な事は、真に自然を理解している人が前線で立たなければならないという点です。私の仲間内では、その点で苦慮しています。
2022/6/27 20:40

ハイキング 北陸 [日帰り]