記録ID: 4439829 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山鷲林寺からカキラン咲く湿原へ

手前のミニ湿原にカキラン発見
手前のミニ湿原にカキラン発見
ここでは初めて見ます
ここでは初めて見ます
ここから今の時期はハッチョウトンボとカキランとモウセンゴケの花の湿原
カキラン少し咲いています
カキラン少し咲いています
今年も見れました
今年も見れました
♂ばかり目立ちます
♂ばかり目立ちます
縄張り争い、♀を巡って大変だ〜
縄張り争い、♀を巡って大変だ〜
モウセンゴケの花、イッパイ咲いています
モウセンゴケの花、イッパイ咲いています
小さなお花をアップでね
小さなお花をアップでね
あちこちにいますね
あちこちにいますね
少し先が楽しみですね
少し先が楽しみですね
ここからカメラをP950に代えて撮影。ズーム位置200mmでMF、トリミングしています
お見合い、右の♀に合焦
モウセンゴケ、湿原はここまで
モウセンゴケ、湿原はここまで
湖畔で昼ごはん、涼しいよ
湖畔で昼ごはん、涼しいよ
湿原に戻るつもりで、スマホでバス時間を見ようとするもシャットダウンしたまま、起動できません
結局バス停まで時刻表を見に行ったら50分待ちでした
結局バス停まで時刻表を見に行ったら50分待ちでした
ここでのんびりすると50分くらいはすぐです。
高原の紫陽花はきれいでした
ここでのんびりすると50分くらいはすぐです。
高原の紫陽花はきれいでした

by MtMrSs

また六甲山麓の湿原に行ってきました。
前回はカキランもモウセンゴケの花も咲いていなかったので再訪です。
山号が六甲山の鷲林寺は紫陽花見頃で、ここからのスタートです。ササユリは終わっていたのか残念でしたけど、一輪だけの湿原のササユリは今年も無事に咲いていました、きれいな時期に見たかったけど、全てのタイミングは合わないですよね。
今回はハッチョウトンボの産卵の様子も見れました。早すぎて写せませんでしたけど動画でチャレンジしてみたいですね。
次は秋のウメバチソウとリンドウが楽しみです。
harkoさんとhetaregontaさんのレコを参考にさせていただきました、ありがとうございました。
拍手で応援

こんばんワン!
今日はお天気で暑かった。
これから熱中症に注意しないと。

綺麗な紫陽花にトンボを楽しんで♪
テクテク、お疲れさま♪
2022/6/27 21:34
shippokuruさん
ありがとさんです♫

梅雨明けするみたいですね。
下界は暑いけど山は気持ちよかったです、降りると熱波の倍返しがキツかった😆🌞
2022/6/27 21:48
おはようございます☀
毎日暑いですね〜
早くも梅雨明けですね

ハッチョウトンボ、綺麗ですね。
小さあのでいつもピント合わずに四苦八苦です💦

カキランも咲き始めて、私も見に行かねば!

ありがとうございます😊
2022/6/28 8:15
honekkoさん
おはようさんです♪

ほんとに暑いですね、でも奥池横のベンチは風があって気持ちよかったですよ。
カキラン咲き初めてますよ、私はまた少し早く行ってしまいました。
早すぎたせいかもしれませんが、数年前よりずいぶんカキランは少なくなった印象です。東寄りの群生も見なかったし、ちょっと心配です。

熱中症にならんようにね♪
2022/6/28 8:26
MtMrSsさん
こんばんは
カキラン、もうしばらく楽しめそうですね。
また行きたくなりました😊
秋、センブリの咲く頃にはきっと行きます!
2022/7/9 22:21
harkoさん
おはようございます。
昨夜、阪神間は嵐でした。

去年は10月中旬にウメバチソウ、リンドウ、センブリも同時に咲いていました。
中でもウメバチソウが見事だったんで、今年も狙っております。
きれいでしたよ。
2022/7/10 8:22