記録ID: 4440934 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

宝篋山

登り
499 m
下り
519 m

S小田休憩所07:4308:54宝篋山トイレ08:5409:01宝篋山09:0209:24尖浅間09:2910:08小田休憩所G
前日夜の雨のせいか、ぬかるみが多かったです。
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

ここから分岐、極楽寺コースを進みました。
2022年06月28日 07:45撮影 by iPhone 12, Apple
ここから分岐、極楽寺コースを進みました。
猪侵入防止の扉があります。
2022年06月28日 07:51撮影 by iPhone 12, Apple
猪侵入防止の扉があります。
筑波山が綺麗に見えました。
2022年06月28日 09:00撮影 by iPhone 12, Apple
筑波山が綺麗に見えました。
反対側には多分霞ヶ浦です。
反対側には多分霞ヶ浦です。
変なキノコ発見〜
2022年06月28日 09:43撮影 by iPhone 12, Apple
変なキノコ発見〜

4度目の登山です。
今回は初のソロ登山。しかも午後から仕事でした(笑)
極楽寺コースからスタートしましたが、平日の朝にも関わらず、結構な人とすれ違いました。小さな滝を見ながら登り、途中からはキツくて写真も撮る余裕がなくなります(笑)山頂付近にはトイレもあり便利!山頂は人も沢山いました。
帰りは常願寺コース経由で下りましたが、こちらは逆にほとんどすれ違わずでした。

約7キロで2時間ちょっと。朝から良い運動になりました!
拍手で応援