記録ID: 4441890 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

一切経山、家形山、東吾妻山 〜大気不安定〜

日程 2022年06月26日(日) [日帰り]
天候晴れたり曇ったりぱらついたり 朝は強風も次第に弱く
浄土平駐車場:今年(2022)は7/31まで無料らしいっすー。
(通常は普通車¥500)
GPS
07:03
距離
13.5 km
登り
876 m
下り
873 m

S浄土平駐車場05:2206:11酸ヶ平避難小屋06:40一切経山07:20家形山08:1408:58一切経山09:16酸ヶ平避難小屋09:37鎌沼09:5610:19姥ヶ原分岐10:57東吾妻山11:2011:42姥ヶ原分岐12:25浄土平駐車場G
コース状況:概ね良好
危険箇所:一切経山〜家形山間にある小さな鉄製梯子がそろそろ危ない気配。通過の際にはお気をつけて
強風時は帽子等飛ばされないよう注意!
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

光る阿武隈川
上のモヤモヤは太平洋
光る阿武隈川
上のモヤモヤは太平洋
浄土平駐車場を出発!
浄土平駐車場を出発!
浄土平のワタスゲ(綿菅)は例年よりかなり少ない
(黒豆の木)
「おはよ」
クロマメノキ
(黒豆の木)
「シューシューゴーゴー」
いつもより音が大きい
日曜だから張り切ってるんだよ、きっと
「シューシューゴーゴー」
いつもより音が大きい
ロープの張りで強風を伝えたつもり
ロープの張りで強風を伝えたつもり
一切経山山頂V
祝!20回目!
強風につき、式典、パレードは中止!
あんた何様だよ・・・
一切経山山頂V
祝!20回目!
強風につき、式典、パレードは中止!
あんた何様だよ・・・
魔女の舌
ソフトクリーム最後のひとくち
魔女の舌
ソフトクリーム最後のひとくち
家形山登り口にある「岳人の資格」
家形山登り口にある「岳人の資格」
イチョウの葉
ワタスゲ
(綿菅)
ワタスゲ
(綿菅)
ベンチの横にはチングルマ〜♪
(稚児車)
ベンチの横にはチングルマ〜♪
(稚児車)
今年は見られて良かったよ
今年は見られて良かったよ
バターロールを5つ食って再スタート
バターロールを5つ食って再スタート
くりかえ〜し〜♪

チングルマが回りゃ、時代もきっと良い方へ回るよ
くりかえ〜し〜♪

チングルマが回りゃ、時代もきっと良い方へ回るよ
サンカヨウ
(山荷葉)
サンカヨウ
(山荷葉)
猪苗代湖と磐梯山
猪苗代湖と磐梯山
青空広がる〜と思ったら、ぽつりぽつりと雨粒・・・。
下山!
青空広がる〜と思ったら、ぽつりぽつりと雨粒・・・。
下山!
まっ、人生こんなもんだよ
まっ、人生こんなもんだよ
今日も無事で良かった良かった
今日も無事で良かった良かった

歩いてて、以前よりもお子様連れのグループが多くなった印象。
吾妻小富士から「ヤッホー!」ってお子様の声が響くと、山にも平穏が戻りつつあるんだなーとしみじみ。
自分もそんなことを思うようになったのかーと更にしみじみ。
そうだ!今日の味噌汁はしじみ汁にしよう。
あーあ、なんてアホな大人なんだ・・・・・しみじみ。
拍手で応援

anohinokazeさん 大変ご無沙汰しております。
足の具合は良くなりましたか?
既に梅雨明けしたのでシーズン到来ですね。皆さん anohinokazeさんの素敵な山行記録を待ち望んでいると思います。小生もその一人です(^^)
完治するまでは無理をし過ぎない程度に山登りを楽しんで下さいね。
また何処かの山でお逢い出来るのを楽しみにしています。
2022/7/5 15:43
ropuさん、こんばんは!
見て頂けるだけでも嬉しくてありがたいのに、私の足の心配までして頂いて恐縮です。
その足の方はまだ薬に頼ってる部分はありますが、お陰様でほぼほぼ完治しております。
仰られる通り、無理をせぬよう休憩多目のスタイルで歩かせて頂いてます。
ご期待に応えられるようなレコはなかなか難しそうですが、ropuさん節全開のレコを拝見して精進してまいります。
暑さに負けずに頑張りましょーねー。
ありがとうございましたー!
2022/7/5 21:35