畦ヶ丸(シロヤシオ咲いてました)

8:32畦ヶ丸頂上⇒9:43一軒屋避難小屋⇒10:44大滝林道入り口⇒11:29西丹沢自然教室
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
登山ポストは西丹沢自然教室前に設置 危険箇所は特に無し シロヤシオは1050m付近で開花 温泉は山北さくらの湯 |
今回は去年6月以来の西丹沢畦ヶ丸周遊だ。体力はまだ衰えたままだがチャレンジすることにした。
4時を過ぎると外は明るくなってくる。5時に家を出てコンビニで買い物して西丹沢に向かう。
到着するとすでに自然居室前のPは満車。反対側の空き地に止めることとなる。(5月終盤の土・日は相当に混雑しそうだ)
登山届けを提出して出発。つり橋から見た新緑がまばゆい。今日の天気は快晴。
一歩づつゆっくりと歩く。登山道は以前に比べて倒木が増えて荒れているが歩行には問題なし。
丸太の橋を幾つも渡る。中には一寸怖い橋もあるが難なくクリアー。西沢渓谷の川音が心地よかった。
渓谷から離れると急な登山道となる。善六のタワまでの間で崩れ落ちた場所を2箇所通過するが慎重に歩けば問題なしだ。
善六のタワを過ぎると尾根を歩くようになる。梯子を登り終え少し歩いた所で右側を見ると何やら、木に白い花が咲いているようだ。近づいてみるとシロヤシオが咲いている。辺りに数本咲いている木がある。つぼみの木も在る。
登山道か谷が切れ込んでいるため、木々の近くまで寄れず満足のいく写真は撮れなかったが、まさかこの時期でシロヤシオが咲いているとは思っても見なかったので感激ひとしおだ。
頂上方面へ登る途中でシロヤシオはつぼみを持っている木々はあるものの手で触れるほど近い花は咲いていなかった。
頂上からはほぼ下りとなる。一気に一軒家小屋まで下る。途中やっと4組登山者とすれ違う。
大滝から県道を歩くが、腿の辺りがつってしまった。まだまだ訓練が足りないことを思い知らされた。
今回畦ヶ丸にして正解だった。シロヤシオの花に会えたことは良かった。また久々の西丹沢静かでのんびりした山行が出来た。