箱根・湯河原
大雄山駅より明神ヶ岳を経て金時山【動画有】
2014年05月10日(土) [日帰り]

7:55 大雄山駅→8:44 清左衛門地獄湧水→8:44 十八丁目茶屋→9:21 最乗院 奥の院→11:53 明神ヶ岳(1169m)→14:40 金時山(1212m)→15:49 乙女峠(1005m)→16:10 乙女峠バス停
天候 | ハレッ! |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
http://www.odakyu-hakonehighway.co.jp/route/ |
<大雄山駅〜最乗寺> 足柄街道から清左衛門地獄湧水へは道標に従って住宅地に入るのですが最後まで表示されていないので迷いました。 最乗寺の門前に明神ヶ岳へハイキングコース入口表示がありますが参拝をするのであれば奥の院の右側からコースに入れます。 最乗寺から金時山まで売店並びに手洗いはありません。 <最乗寺〜明神ヶ岳> 一定傾斜の登りが続きますが特に危険箇所はありません。 明神ヶ岳頂上:金時山分岐から明神ヶ岳頂上までの山道から富士山を見渡せます。 <明神ヶ岳〜金時山〜乙女峠> 明神ヶ岳から矢倉沢峠に掛けては空の開けた大変美しい景色が広がっており、矢倉沢峠から金時山頂上まではロープを頼りに急な登りになります。 特に危険はありませんが慎重に進んでください。 金時山頂上に売店、手洗いがあります。 |
七日間のGW休暇が明け仕事に復帰しているのですがナントナク体調はお休みモードで調子が出ない。。。ダメですなぁ〜〜という訳で金時山にヤマユキ、過去二回は足柄駅から登っていますが今回は明神ヶ岳から行って見ましょう
初めて乗った大雄山線は地元の方々の暮らし振りが感じられてこんなローカル線に乗るのもハイキングの楽しみの一つかもしれませんね。
終点大雄山駅から三十分も歩くと清左衛門湧水池、ジョギングをしていた地元の方の話では以前は周辺の仏閣と合わせて観光客が来ていたのですが最近は景気も影響しているようで大分減ってしまったようです。
最乗寺の本殿から350段もある石段を上がった奥の院で御坊様に明神ヶ岳への登山口を訪ねるとカッ両目を見開いて知りません」とキッパリ、「あれれ?知らないはずは無いハズはないんじゃないかなぁ」と思いつつ西に歩き出すと直ぐに「明神ヶ岳→」の道標ありました。
もどって御坊様に「そばに標識あるじゃないですか」と問質すと「申し訳ない。このところ山中で迷った人から寺に電話連絡が多く、また万が一の事があると道を教えた人も責任を問われる場合があるとのことなので関わりになりたくないんです。 世知辛い世の中になってしまいました」。
う〜ん。。世知辛くなった世の中を人の道を解いて正すのことも神仏に仕える御坊様なのではないでしょうか。。
初夏の箱根山中をブツブツと独り言を言いながら額に汗して登る小生でした。
初めまして、私はよく最乗寺から明神ヶ岳に行くんですが、よりによって奥の院に勤める坊主がこんな事言うとは、読んで私もガッカリしました
makotozさん、はじめましてっ
私も中型免許を持っておりまして三十半ばまでバイクに乗っておりました
ヤマユキと同じくこれからが一番爽快な季節ですね
makotozさんと同じく最乗寺の御坊様の一言は私もショックでした。
確かに昨今の世の中は自己完結出来る人々が少なったと思うのですが、御坊様御自身の立場を天秤に掛け、損得を計った上で真実を話す事を拒否するのはちょっと違うと思うのです
次回は優しい巫女様からお守りを買ってから