金剛山・岩湧山

槇尾山(西国三十三所巡り4番札所施福寺)

2014年05月11日(日) [日帰り]
n-tabata その他1人
標準
1.11.2

登山者用P10:28- 満願寺10:37- 蔵岩11:37-(昼食)12:23- 施福寺12:40- 駐車場13:30
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
大阪府外環状線から施福寺方面に
登山者用の駐車場があります。
登山道の途中で1カ所だけ岩場で危ないところがあります。
それ以外は標識も新しくなってバッチリです。
天気は快晴
駐車場は満車!
天気は快晴
駐車場は満車!
駐車場の入り口を施福寺方面へ行きます。
駐車場の入り口を施福寺方面へ行きます。
満願寺です。
今日は満願寺コースです。
今日は満願寺コースです。
まっすぐに伸びた杉木立の中をジグザグに登ります。
まっすぐに伸びた杉木立の中をジグザグに登ります。
休憩所?
蔵岩方面へ行きます。
蔵岩方面へ行きます。
枯れた川を渡ります。
最近雨が降ってなかったですかね?
枯れた川を渡ります。
最近雨が降ってなかったですかね?
ここが一番の難所。
道は靴の幅しかありません。
ここが一番の難所。
道は靴の幅しかありません。
見晴らしの良いところに出ました。
見晴らしの良いところに出ました。
遠くに石津の臨海工業地帯が見えます。
ガスタンクが見えるかな?
勤務会社のnciはさすがにわかりません。
遠くに石津の臨海工業地帯が見えます。
ガスタンクが見えるかな?
勤務会社のnciはさすがにわかりません。
蔵岩です。
いい感じでしょ。
蔵岩です。
いい感じでしょ。
岩湧山の茅の原が小さく見えます。
岩湧山の茅の原が小さく見えます。
蔵岩はいいですね。
松の木はたくましいですね。
岩に食らいついて生きています。
蔵岩はいいですね。
松の木はたくましいですね。
岩に食らいついて生きています。
二上山から岩湧山までのパノラマです。
2014年05月11日 11:39撮影 by  DSC-TX30, SONY
5/11 11:39
二上山から岩湧山までのパノラマです。
この松の木に「蔵岩」のプレートが掛かっています。ここで昼食でした。
大阪湾を眺めながら、気持ちのいいひと時でした。
気に入りました。次は体力不足の坂本兄弟を連れてきたろかな。
大阪湾を眺めながら、気持ちのいいひと時でした。
気に入りました。次は体力不足の坂本兄弟を連れてきたろかな。
施福寺に向かう道はなだらかで気持ち良く歩けます。
施福寺に向かう道はなだらかで気持ち良く歩けます。
もうすぐ施福寺です。
もうすぐ施福寺です。
ダイヤモンドトレイルに入ってすぐ施福寺。
ダイヤモンドトレイルに入ってすぐ施福寺。
清めてお参り。
いい天気でしょ。
今日は内部の馬頭観音も拝んできました。
いい天気でしょ。
今日は内部の馬頭観音も拝んできました。
初夏ですね。
緑がいっぱいです。
自然の息吹を満喫しました。
初夏ですね。
緑がいっぱいです。
自然の息吹を満喫しました。
とりあえず記念撮影。
とりあえず記念撮影。
シャガの道を下ります。
シャガの道を下ります。
西国三十三所巡りの最難関、施福寺。
急坂が続きます。
西国三十三所巡りの最難関、施福寺。
急坂が続きます。
私達は下りなので楽ちん。
上がってくる人は青息吐息でした。
私達は下りなので楽ちん。
上がってくる人は青息吐息でした。
ツツジも満開。
ここの緑がいいでしょ?
ここの緑がいいでしょ?
5月ですね。
シャクナゲも満開。
大きな花びらにびっくりします。
シャクナゲも満開。
大きな花びらにびっくりします。
階段が終わりコンクリート坂道。
階段が終わりコンクリート坂道。
弁財天の奥の滝です。
落差大。
水量があれば迫力あるでしょうね。
弁財天の奥の滝です。
落差大。
水量があれば迫力あるでしょうね。
駐車場に着きました。
本当に緑の5月でした。
駐車場に着きました。
本当に緑の5月でした。

今週は日曜日だけが休みなので近場の槙尾山です。
何回か来たことがあったんですが初めての満願寺コースです。
岩場もあるし、見晴らしも良く最高の山歩きでした。
コースもいろいろあるみたいです。
また違うコースを歩いてみたい山です。
今日見たいに天気がいいと大阪湾がよく見えます。
蔵岩から見ると堺市から岸和田市まで目と鼻の先のように見えます。