東北
十二本ヤス、藤の滝(五所川原市)
2022年07月03日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年07月の天気図 |
十二本ヤスは、アクセス道、悪路のため相野川の橋手前のスペースに駐車し歩きました。 藤の滝は、入り口まで舗装道。展望場所は滝の上部から見る位置にあります。下から見れたらいいのになぁ |
その他周辺情報 | 金木観光物産館マディニー |
五所川原市の藤の滝を見てみたくて、両親を誘って行ってみる。五所川原市(旧金木町)喜良市は母の出身地なのです。藤の滝は、子供の頃遠足で出かけたところなのだそうです。
まずは、ついでの十二本ヤス。12本に枝分かれしたヒバ巨木です。詳しくはhttps://t-ate.com/archives/2573.html 悪路に苦しみますがなんとか辿り着けました。神聖な場所ぽさ満点、思ったよりスゴくてびっくり。ただし、これは後情報なのですが、現在ここはオトナの事情により整備することが出来ないのだそうです…😓悪路のため普通車だと半ベソかきますのでご注意を。
気を取り直し、本日のメイン藤の滝。ここは太宰治の小説の舞台にもなっているのだとか→https://dazai.or.jp/modules/spot/index.php?lid=41&cid=7 位置的には小田川ダムの少し手前です。学校遠足で来たという前情報とは、だいぶイメージが違うような??200人以上の大所帯が居れる広さはなく、狭い展望場所があるだけ、しかも滝の上部からしか見ることができず滝の全景が見えない!下に降りてみたかったけど、怖すぎて諦めました。展望場所を整備してくれるといいのになぁ。それとも別にアクセスルートあるのかな?
小田川ダムは思ったより大きくてキレイ、山あいの静かなダムはなかなか良くて、家族サービスとしても大成功の1日でした!