記録ID: 4463221 全員に公開 ハイキング 奥秩父

御嶽(金峰)古道杣口ルート、杣口金桜神社から金峰神社まで。

日程 2022年07月05日(火) [日帰り]
天候曇りのち雨。
金桜神社近くに路駐しました。
GPS
03:24
距離
12.6 km
登り
931 m
下り
915 m

S杣口金桜神社鳥居08:3810:35琴川ダム管理事務所10:4912:03杣口金桜神社鳥居G
琴川を左岸にわたるトコロから、琴川ダム手前まで、入っちゃダメな場所だったようで・・・。写真などは自粛します。
そのあたりが踏み跡などが怪しくなり、危険を感じるかと。他は県道・林道歩きです。

杣口金桜神社鳥居からスタート。
2022年07月05日 08:39撮影 by Canon IXY 650, Canon
杣口金桜神社鳥居からスタート。
道端に石仏さま。
2022年07月05日 08:46撮影 by Canon IXY 650, Canon
道端に石仏さま。
馬頭観音ですかね?
2022年07月05日 08:50撮影 by Canon IXY 650, Canon
馬頭観音ですかね?
杣口金桜神社里宮。
2022年07月05日 08:56撮影 by Canon IXY 650, Canon
杣口金桜神社里宮。
ここを左に。
2022年07月05日 09:12撮影 by Canon IXY 650, Canon
ここを左に。
ここには石祠。山の神さまみたいです。この先自粛・・・
2022年07月05日 09:24撮影 by Canon IXY 650, Canon
ここには石祠。山の神さまみたいです。この先自粛・・・
そんなこんなで琴川ダム到着。金峰は雲の中。
2022年07月05日 10:36撮影 by Canon IXY 650, Canon
そんなこんなで琴川ダム到着。金峰は雲の中。
琴川ダム。
2022年07月05日 10:37撮影 by Canon IXY 650, Canon
琴川ダム。
今回の目的地、金峰神社。
2022年07月05日 10:40撮影 by Canon IXY 650, Canon
今回の目的地、金峰神社。
ひっそりとしてていい感じでした〜
2022年07月05日 10:41撮影 by Canon IXY 650, Canon
ひっそりとしてていい感じでした〜

この間まで、御嶽金桜神社〜黒平〜金峰山の御嶽古道歩いてとっても楽しかったので、今回は山梨市杣口からのルートをちょっとずつ歩いてみようかな?と。

こちらもいろんなルートあるようで、修験者向けのガチルートは金桜神社奥社〜大烏山〜奥千丈岳〜大弛峠〜金峰山らしく。これはこれで歩きたいのですが、まずは通常ルートです笑

今回は県道・林道歩きがメイン。一部立ち入り禁止場所なので困ってしまいました。ので、その辺は写真と細かい説明は自粛です。

ダムから金峰までのルート、楽しみますよ!
拍手で応援