近畿

2022年06月29日(水) [日帰り]
1.01.1

天候 快晴、弱風
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
大又林道ゲート前P、7時半で2番目。
コース全般、踏み跡は明瞭です。
渡渉5箇所ほど、苔と濡れた岩を渡りますが、しっかりロープが張られていて助かりました。
ヒル、アブは見かけず、ブヨなど刺されるとやっかいな虫の被害もなく、その他危険生物も見かけず。
その他周辺情報 やはた温泉 ¥500、檜風呂1、内風呂のみ。
大又林道ゲート前Pからスタート
大又林道ゲート前Pからスタート
林道沿いの渓流、二又の滝に涼をもらい、
林道沿いの渓流、二又の滝に涼をもらい、
15分ほどで登山口。
熊出没の警告、5月に目撃のレポあり。
15分ほどで登山口。
熊出没の警告、5月に目撃のレポあり。
ヤマアジサイ
白があざやか。
ヤマアジサイ
白があざやか。
ここにも二又の滝、水量豊富。
ここにも二又の滝、水量豊富。
橋を渡り、
苔蒸した岩々と
いい雰囲気の木々が続き、
いい雰囲気の木々が続き、
最初の渡渉。
ロープに助けられながら慎重に。
最初の渡渉。
ロープに助けられながら慎重に。
2つ目の渡渉後、ハシゴを登り、
2つ目の渡渉後、ハシゴを登り、
定番スポット、キリン君。
ボクの首の下を通ってネ。
定番スポット、キリン君。
ボクの首の下を通ってネ。
3つ目の渡渉。
ここもロープをしっかり握り。
3つ目の渡渉。
ここもロープをしっかり握り。
ひとりしずか
もう終わり。
ひとりしずか
もう終わり。
どなたでしたっけ?
どなたでしたっけ?
明神滝にマイナスイオンをもらい、
明神滝にマイナスイオンをもらい、
一人制限の橋を渡り、
一人制限の橋を渡り、
見上げると木々の葉に光が透けて美しい!
見上げると木々の葉に光が透けて美しい!
大きな石灰岩のすぐ下側
歩きやすいつづら折り道を通り、
大きな石灰岩のすぐ下側
歩きやすいつづら折り道を通り、
水場に到着。
5つのパイプから冷た〜い水が。
汗をふき、もうひと頑張り。
水場に到着。
5つのパイプから冷た〜い水が。
汗をふき、もうひと頑張り。
明神平に到着。
稜線に出たらいきなりサザエさんハウス、久しぶり。
明神平に到着。
稜線に出たらいきなりサザエさんハウス、久しぶり。
絵になるなぁ〜
明神ブルー(夏編)
明神ブルー(夏編)
東屋でゆっくりランチ。
平地の猛暑から逃れ気温20℃ほど。
涼しい風が吹き抜け快適でした!
東屋でゆっくりランチ。
平地の猛暑から逃れ気温20℃ほど。
涼しい風が吹き抜け快適でした!
奈良から来られたご夫妻と東屋でゆっくりお話させてもらい、明神岳へ。
稜線に出た所に色あざやかなヤマツツジが咲いてました。
稜線に出た所に色あざやかなヤマツツジが咲いてました。
アゲハ蝶?
あざやかな青色がキレイ!
アゲハ蝶?
あざやかな青色がキレイ!
クリスマスツリーの木みたいって山友さん。
クリスマスツリーの木みたいって山友さん。
稜線をのんびり歩き、
稜線をのんびり歩き、
明神岳(1432m)に到着。
ここは展望がないので、少し進むと
明神岳(1432m)に到着。
ここは展望がないので、少し進むと
大台ヶ原方面に展望が開けます。
大台ヶ原方面に展望が開けます。
明神平へ続く道。
元スキー場の緩やかな丘陵地はストライク。
明神平へ続く道。
元スキー場の緩やかな丘陵地はストライク。
木々の緑を楽しみながら、
木々の緑を楽しみながら、
無事下山。

平年より3週も早く梅雨が明け、連日熱中症警戒アラート、一気に猛暑到来。
先週ホーム低山で猛暑の中、水・塩分補給に失敗、脱水気味になった事もあり、行先をどこにしようかと。

◇涼しい ◇ヒルがいない ◇10kmで1200mほどアップダウン ◇津から近い(1時間半ほど)◇近くに温泉(できれば露天とサウナ、冷水、ジェットバス付)
この条件に近く、山友さんのリクエストもあり、明神平へ GO!

結果、◇涼しめ(直射を避ければ20℃ほどで涼風も)◇ヒル・アブなど被害なし ◇この暑さに適度な距離(8.4km・累積標高 830m)◇下山後すぐ温泉(10分)◇津から2時間 とまずまず。

これまで皆さんのレポで見てきた明神ブルー(冬じゃなくて夏)と丘陵地の緑を背景にサザエさんハウス前東屋で直射を避け、涼風を受けながら快適ランチ。

今回、たっぷりの保冷剤で冷やしたお茶と、休憩・行動中も保冷剤で首筋を冷やして、だいぶ楽になった。
遠征では難しいけど、夏はこの作戦が有効、次回もこれでいこう。

それと前回に較べ気温・湿度とも低く快適だった事もあり、水・塩分補給に問題はなかったけど、遠征で失敗したらマズイので、常に体調を意識しながら歩こう。

◎コース定数
22※スマホのデータで計算してますので正確ではありません。

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
大又から明神平を経て桧塚奥峰とヒキウス平