中国

暑い💦暑い💦近場で楽しい週末🌼,龍ノ口山などなど😙

2022年07月09日(土) [日帰り]

雨の後の龍ノ口山は,ところどころ泥道で滑りやすい。岩場も油断禁物。でも総じて歩きやすい道です。上は少しだけ涼しいかも。
天候 土曜日は曇り時々晴れ,日曜日は晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
我が家の裏山(にしておく)
雨の後の龍ノ口山,八幡宮の登山道や土の道は滑る。
土曜日午前中から昼過ぎにかけ所用,明日は墓掃除につき,近場でリハビリさんぽ。いつもの龍ノ口グリーンシャワー公園駐車場にチャリでおじゃま。ぎらぎらの日差しじゃ無くても蒸し暑いです。
漆黒のハグロトンボが次々飛び立つ。しっぽの光沢感はなかなか美しい。
グリーンシャワー公園の手前にヒマワリ。辺りではニイニイゼミが鳴いてます。
グリーンシャワー公園入り口のノカンゾウ。少ししおれ気味。
グリーンシャワー公園入り口のノカンゾウ。少ししおれ気味。
これも公園入り口近くの八重のクチナシ。
これも公園入り口近くの八重のクチナシ。
季節が巡りアキノタムラソウが道べりの主役になった。
季節が巡りアキノタムラソウが道べりの主役になった。
これはフツウのクチナシ。いい香りがします。
これはフツウのクチナシ。いい香りがします。
グリーンシャワー公園から龍ノ口山を見上げる。南方向は夏空が広がって暑くなった。
ノアザミはそこかしこに。
ノアザミはそこかしこに。
グリンシャワー公園散策を終えて段原の公会堂横から。コスモス畑の向こうにとんがり八幡宮のピークと龍ノ口山。
コスモスも咲き始めています。
コスモスも咲き始めています。
八幡宮への参道も,ハグロトンボワールド。1年分くらい見た気がする。
花が少ない時期にあって,咲き始めのヤマハギは貴重。
花が少ない時期にあって,咲き始めのヤマハギは貴重。
暑い,暑い!岩を上りきって小休止。足は何とか大丈夫だ。眼下を津山線の気動車が走り去っていった。
夕陽が差し込む龍ノ口八幡宮。久しぶりに来ました。お詣りしてから。
境内裏から西の眺望。今日は夕陽は見えそうにない。7時に宅配の荷物が来るのでさっさと退散。
龍ノ口山山頂。心地よい風が吹き抜ける。200m高いとそれなりに涼しい。
岡山市内。シティライトスタジアムの照明や岡山ドームが目立つ。遠くに水島の煙突,沙美アルプスの山なみも。四国は全く見えない。
芥子山から小豆島方面。こちらもあんまり見えず。
芥子山から小豆島方面。こちらもあんまり見えず。
ジャノヒゲの花は咲き始め。ヒグラシの大合唱とともにグリーンシャワー公園の辺りが暗くなる。ショートカットで山を下りて,今日のさんぽを終了。
で,ここからは翌日の花たちなどの紹介。我が家の庭のキャットミント。葉っぱを摘むといい香りがします。花はそろそろお終いです。
裏庭は草ボウボウ。こちらもにおいのするヘクソカズラ。でもミントの香りはなくて,葉をもんだらくさい,くさい(T_T)。
アンヨの調子がよくなってきたので,今日は実家の墓掃除に行きました。油断するとササがはびこります。刈っても刈っても終わらない...。
ひとしきり草を刈ってお茶タイム。この間まではササユリ天国だった我が家のお墓。後ろの列にはヤブコウジのかわいい花が盛り♪。秋には真っ赤なツヤツヤの実がつきます。
そしてこれからの主役,コオニユリの花芽もスタンバイ中でした。ちょんしないように慎重に草を刈る。今年もササユリ様を一本刈ってしまった(T_T)。
墓地までの道べりにカワラナデシコも。実家の庭に移植した株も元気です。
そういえば。今年になって,ホタルブクロをじっくり見たのは初かも。山に行く途中の道ばたに,いっぱい咲いているんだけどね。
実家の庭のネジバナ。雑草状態ですが,かわいいのでそのままにしておきます。
一仕事終えて実家から帰る途中,道べりにノカンゾウ。あちらこちらに咲いています。花のつき方が豪華。
家に帰ってからはメダカにランチ。川で捕まえた黒いメダカしかいなかった鉢へ,家人が赤いのやら青いのやら入れてしまった。カラフルになってしまった。
この時間だとスイレンがぎりぎり咲いてます。この後選挙に行こうと表に出たら,もう閉じていた。
そして今にも開きそうな庭のユウスゲ。ここ数日で一気につぼみが大きくなって来ました。楽しみ〜。

この週末は土曜日は昼間に用事,日曜日は夜に用事。遠くに行くには時間もないので,家の用事や実家の墓掃除をがんばる週末に😅。
土曜日は帰宅後,蒸し暑いのを覚悟で龍ノ口を歩くことにする。サポーターを巻いてはいるが,左足の違和感が少なくなって一安心😙。
日曜日は夜までに岡山市に戻ればよいので,朝から家の周りの草取り少々と,実家での墓掃除。久々の草刈りだった。斜面でも何とかふんばりが効いたので,歩くのに不安が減った感じ。草刈りの傍らで楽しく花観察もできてよい一日だった。

ハイキング 中国 [日帰り]