北陸

2014年05月17日(土) [日帰り]
hatenasan2 その他1人

09:30 国見ヒュッテ(管理人さんと雑談
10:00 金山峠登山口(ここで駐車
10:05 登山開始(距離が短く、道が悪いほうへ。名前忘れました
10:20 三千坊分岐
10:55 鳶岩分岐(鳶岩方面へ
11:20 鳶岩到着(しばらく撮影と休憩
11:40 鳶岩から白ハゲ山山頂へ向けて、再スタート
11:55 中尾?なかお谷分岐(上級者向けのほうはスルー
12:05 大池平分岐
12:20 覗なんとか〜(名前忘れました)の分岐を白ハゲ山方向へ
13:00 コハゲ分岐
16:40 金山峠登山口
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
東海北陸道 福光ICより車で40分(金山峠登山口
登山道、全てにおいて積雪は無くなっています。
前日の雨のせいか泥濘が多かった気がしますが

初挑戦の鳶岩でしたが、同行者とも登りきることができ満足しています。
手袋がないと手を怪我するかもしれません。
蟹の横ばいは事前情報通り、滑りやすく2回ほどヒヤっとさせられました。

次回からはトレーニングを兼ねて鳶岩→大沼→金山峠登山口でいいかな〜という感想
もしくは奥医王山→百万石道路でもいいのかなと

改めて自覚しましたが、私は高所恐怖症の類だと・・・
鳶岩の上まで行くことができましたが足が震えて景色をしっかり堪能できませんでした・・・
慣れてくると少しだけ余裕ができますが
蟹の横ばい

蟹の横ばい その2
蟹の横ばい その2
鳶岩前の岩場 直登
鎖があるので登れます
同行者(非力で体力ありませんが気合で登る)でも頑張れば登れていたので、みなさん諦めないでください
鳶岩前の岩場 直登

白ハゲ山の展望台より石川側を撮影
山頂にて
山頂少し下の開けた場所
登ってくる方が口々に(自分もですが
「おー、いい景色♪」
となります
山頂少し下の開けた場所
登ってくる方が口々に(自分もですが
「おー、いい景色♪」
となります

あと少しで完全になくなりそうです
登山路以外の部分にて残雪確認
あと少しで完全になくなりそうです

初トライの医王山

しかし、時間の関係と撮影したい場所の関係で奥医王山は断念
次回は奥医王山まで行ってみたいと思います。

鳶岩ルートがもっと余裕を持って登れるようにトレーニングをしなくてはっ