記録ID: 4491480 全員に公開 ハイキング 近畿

白髪岳〜松尾山(古市駅〜篠山口駅)

日程 2022年07月17日(日) [日帰り]
登り
806 m
下り
818 m

Sスタート地点09:0209:47白髪岳、松尾山分岐09:4811:25白髪岳12:0712:54松尾山13:0013:38音羽山13:3913:53火とぼし山13:5814:09矢代方面下山口14:0914:16大沢城址(奥谷山)14:1614:34禄庄城址14:3614:52大沢八幡神社14:5215:00ゴール地点G
・白髪岳頂上付近に岩場あり
・その他、テープの色が褪せているところはありますが、あまり問題ありませんでした
その他周辺情報・古市駅と篠山口駅にトイレあり、その他コース上にはトイレはありません。
・古市駅から郵便局方面に向かい、372号線沿いにちょっと行ったところにローソン篠山古市店あり。
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

白髪岳山頂へ向かう道
2022年07月17日 10:13撮影 by iPhone 13, Apple
白髪岳山頂へ向かう道
白髪岳山頂に向かうところの岩場(写真は友人)
2022年07月17日 15:46撮影
白髪岳山頂に向かうところの岩場(写真は友人)
白髪岳頂上付近の岩場を振り返ったところ。
2022年07月17日 11:20撮影 by iPhone 13, Apple
白髪岳頂上付近の岩場を振り返ったところ。
白髪岳山頂
2022年07月17日 11:26撮影 by iPhone 13, Apple
白髪岳山頂
雨の翌日のためか、あちこちに立派なキノコを見つけました!
2022年07月17日 12:19撮影 by iPhone 13, Apple
雨の翌日のためか、あちこちに立派なキノコを見つけました!
松尾山山頂
2022年07月17日 12:53撮影 by iPhone 13, Apple
松尾山山頂

by nknc

体力作り&岩場に慣れるため、白髪岳〜松尾山縦走!
最初は篠山口駅スタートに設定していましたが、白髪岳〜古市駅の間に岩場があることを知り、岩場を下るよりは登る方がいいだろうと古市駅スタートに設定。
時期のせいか、あまり人と会わず、自分達以外には三組ほどしかすれ違いませんでした。

古市駅から白髪岳登山口まで一時間くらい普通の道を歩くので、結構長いです。登山からは急登。しばらく登って白髪岳の頂上が近づいてくると岩場があります。足場の細い部分もありますが、ロープが張ってあるので落ち着いていけば大丈夫です。怖いので写真は撮りませんでしたが、白髪岳山頂に行くまでの岩場で360度の景色が見渡せる絶好のポイントがあります!白髪岳山頂も眺望はあり、少ない人数ならお昼を食べられるくらいの広さがあります。他に人もいなかったのでここでお昼にしましたが、遮るもののない場所で雨が降ったりやんだりだったので、折りたたみの傘を差し掛けながら昼食を摂りました。
白髪岳〜松尾山の縦走は一旦下りますが、白髪岳直下の下りが結構急でした(ここもしっかりしたロープがあります)。松尾山の山頂は眺望はなく、ベンチ等もありませんが、広さがあるのでシートや椅子持参で休憩するのに打ってつけです。
その後は音羽山、火とぼし山等のピークや大沢城址、禄庄城址などを辿りつつ篠山口駅に向かいます。
古市駅〜登山口までは長かったものの、公共交通機関を利用して行けるいい感じの縦走路だったので、なぜこんなに人が少ないのか不思議に思いました。時期のせいでしょうか?
拍手で応援