記録ID: 4514984 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

岩山

日程 2022年07月24日(日) [日帰り]
近くの公園に停めました。
GPS
02:15
距離
6.0 km
登り
375 m
下り
368 m

Sスタート地点10:5911:10日吉神社11:1011:19C峰11:2511:313番岩11:3211:472のタルミ11:5212:062番岩12:0912:20岩山12:2612:3170mの崖上12:3212:3770m崖下12:3812:4270mの崖上12:4212:47西鹿沼町登山ポスト12:4713:14ゴール地点G
連日の雨のせいかぬかるみあり。
人も入ってないのか、クモの巣多数
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

他の人のログでクライミングの練習として良いと言うのを見、行ってみたかった岩山。

昨日、谷川岳がアプローチ途中の大雨で断念して消化不良のため、思い立って行ってみました。
急に思い立ったため、ザックとベルト忘れました。
サコッシュだけ持って出発。

駐車場は神社は参拝者用という情報もあったので、6分ぐらい南下したところにある公園の駐車場に停めました。

道はぬかるんでました。
&
クモの巣多数…。

暑すぎたせいか思ったより虫はいませんでした。獣の足跡や檻はありました。いのししかな。

岩は安定していて手も足もあり。
ボルトもあり。
噂通り、初心者の練習にいいわと。
第三岩を上まで登ったり1人遊び。

第二岩まで警戒に登山道横の岩を登ったりしながら楽しんで進んでました。

遊び過ぎて時間かかりすぎてることに途中で気付き、残りは早歩き。

気になっていた鎖場。
本当は登りで通りたかった。

足下の岩場はぬれぬれ。
ロープ持って来ればよかったと思いました。

鎖場抜けたあとは、早く温泉入りたくて急ぎました。

総じて、思ったより楽しめました。
今度はロープ持ってまたきたいな。
拍手で応援