中国

ゆっくり
1.71.8

天候 ☀晴れ☀で風強し
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
岡山市東区瀬戸より美作道で佐伯I.C.で下りて現地へ。
基本アスファルトと木道のみで歩きやすい。
その他周辺情報 佐伯に天然温泉ツルの湯・嵐の湯という小さな♨アリ。
午後から休み。お天気に誘われて岡山県自然保護センターさんぽへ。今日はじりじりと太陽が照りつける暑い一日だった。駐車場は平日でもあってガラガラでした。
トイレの裏のシュウカイドウ。先週よりも花が増えてました。
トイレの裏のシュウカイドウ。先週よりも花が増えてました。
田尻大池下池のほとり。パッと開いたキキョウ。夏の訪れを感じます。
いつものコースで池の堤を歩いて管理センターへ。マルバハギの花も勢いが増してきた。
管理センターの横にナツフジの花。よく見るとフジ系の花の形です。シックに咲いてます。
池の畔ではお休み中のオオシオカラトンスケさん。
池の畔ではお休み中のオオシオカラトンスケさん。
池の泥の上を小さなエビがおさんぽ。縞もようや手足の長さからスジエビと思われます。肉食系のエビだそうな。かわいいヌマエビを水槽のお掃除屋さんで飼っていたので,同じようなものかと思っていたら違っていた。
水辺や湿地にはミソハギの花がよく似合います。
水辺や湿地にはミソハギの花がよく似合います。
クロイトトンボ。ヒシの葉っぱで休憩してました。じっとしてくれるトンボはすなおに収まってくれますが,飛翔系のトンボたちには付いていくことができず。
その代わりど派手に真っ赤なショウジョウトンボに会うことができた。
いつものコース湿生植物園へ。園内の水辺のミソハギは,今が見頃です。
湿地の脇はイトトンボ天国。人が歩くと小さなトンボたちがびっくりしてぶわっと飛び立ちます。キイトトンボが休憩中。
チダケサシはそろそろ終わりです。マメコガネがお食事中でした。マメコガネはアメリカでは「ジャパニーズビートル」と呼ばれて,マメの害虫として嫌われているそうです。
よいお天気だったので伸びきったカワラナデシコの花弁がきれいです。
ところどころにヌマトラノオが見頃です。このトラノオはくるっとならない。
コバギボウシはそろそろ終わり。青空の下,ストライプの花びらが涼しげ。
湿地の中に目を惹くコオニユリ。妖しい魅力を放つ夏の定番。明日はもう少し高いところで見よう。
今日は「フライングのサギソウないかな?」と淡い期待を抱いて訪ねましたが一羽の飛翔も発見できず。湿生植物園では小さな小さなミミカキグサが出迎えてくれました。
これも小さなホザキノミミカキグサもがんばっている。
これも小さなホザキノミミカキグサもがんばっている。
上の湿生植物園の奥で一株だけサワギキョウが開花。サギソウが飛ぶのが,ますます楽しみになります。
アキノウナギツカミのつぼみも出てきた。ママコノシリヌグイやミゾソバなど小さな花が気になる季節。
ほんまにええ天気じゃ。
ほんまにええ天気じゃ。
閉園時間が迫ってきた。ヒグラシの鳴く園内。道の真ん中でホオジロさん。近寄ろうとしたらすぐにどこかへ。
池でばかり飛んでいたチョウトンボが湿生植物園にも現れた。遠くでお休み中のところ,トリミングで無理矢理切り出し。
小さいんだがなぜかいつも吸い寄せられるヌスビトハギ。小さくても一つ一つマメ科の花の形をしている。
キンミズヒキが鮮やか。今年は幸せの青いハチに会えるか?
キンミズヒキが鮮やか。今年は幸せの青いハチに会えるか?
先週と同じ場所で。15時頃にはつぼみだったユウスゲが見事に開いた。我が家の庭はつぼみがなくなったけど,ここなら後しばらく楽しむことができそう。
鏡の水面を叩くツバメたちの飛翔を眺め,本日の定期さんぽ終了。この後,伯耆国へ。

午後から有給。先週からの変わりようを見てみようといつもの自然保護セへ。
台風の影響で風が強い一日だった。日差しが厳しく岡山市内は今日も暑かったが,山の中,特に木陰は吹き抜ける風が爽やか😙。今日も今年の初物を観察して散歩する。生き物探しが楽しい公園。
ちょっとだけフライング・サギソウに期待したが会えず。😅後少しかな。今日はこの後遅まきながらの伯耆国へ。