奥多摩・高尾

陣馬山 (一ノ尾尾根〜栃谷尾根)

2014年05月25日(日) [日帰り]

12:35 登山口
13:05 藤野駅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
日曜日、和田行の臨時バスがありました。
子どもは陣馬登山口まで90円かかるところ、50円で乗れました。
特に危険な箇所はありません。登山口から一ノ尾根コースの登山道までの15分は舗装道路、
栃谷尾根コースでも、栃谷休憩所辺りから登山口までは舗装道路でした。
トイレは、登山口付近と山頂、栃谷休憩所にあり。
山頂は茶屋が3軒あり、広いです。山頂はテントがはれるそうですが、夏期厳禁らしいです(特産品販売所のおじさん曰く)。ガスコンロも、芝生直置きは禁止で、無料で板を貸してくれるようになっていました。
登山口トイレの脇に2台ほど入れる駐車スペースあり。ちょうど1台停める車に遭遇。
登山口バス停とトイレに行く間にひっそりとあり。
登山口バス停とトイレに行く間にひっそりとあり。
この道標から登山道になりました。
この道標から登山道になりました。
1時間ほど歩いたところ休憩。ベンチにシャクトリ虫が!
1時間ほど歩いたところ休憩。ベンチにシャクトリ虫が!
この階段を上るとゴール!
この階段を上るとゴール!
山頂の白馬。尻尾が短くて可愛い♡
山頂の白馬。尻尾が短くて可愛い♡
五月いっぱいは鯉のぼりが泳いでいるのかな?
五月いっぱいは鯉のぼりが泳いでいるのかな?
暑いからかき氷に限るっ!
暑いからかき氷に限るっ!
晴れていたらこんな眺めだったのかな?
晴れていたらこんな眺めだったのかな?
トレイルでちょくちょく見かけました。
トレイルでちょくちょく見かけました。
桑の実も膨らみ始め、初夏を感じました。
桑の実も膨らみ始め、初夏を感じました。
栃谷尾根ルートで長男が偶然ロープを発見!しばらくここで遊びました。私も童心に帰る〜♪
茶畑が美しい♡
無人野菜売り場は山麓でちらほら見かけました。
サルは100頭くらい群れになって降りてくるとか?!
無人野菜売り場は山麓でちらほら見かけました。
サルは100頭くらい群れになって降りてくるとか?!
♪竹の子 のこのこ あそこに ここに♪
♪竹の子 のこのこ あそこに ここに♪
ここに売っていたゆずシャーベットがとっても美味しかった♪おじさんも親切でいろいろお話してくれました。
バスが1時間以上来ないので駅まであるくことに。。。
バスが1時間以上来ないので駅まであるくことに。。。

個人装備
ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 バンドエイド タオル 携帯電話 雨具 防寒着 水筒 お弁当、飴
共同装備
ファーストエイドキット カメラ

2週間の残業続きに、「もう、我慢ならん‼︎」ってことで、長男誘って陣馬山へ! あぁ、リフレッシュするわ〜^o^ 今の私には山が1番‼︎ 急登は長男について行くのがやっとでしたが ・・・。

初めての陣馬山。登山道に出るまで舗装道路を歩くことが多く、少しかったるいですが、麓は里山の雰囲気を味わえていい気分♪山は初夏の装いに。黒っぽい蝶が飛び交い、アオダイショウにも遭遇‼︎ 山麓には猿が…(笑)。動物達も活発に活動始めています。桑の木には実が膨らみ始めてました。

本日も、初めて聞く小鳥やうぐいすのさえずりに癒され、長男のマニアックなアスリート話を限りなく聞いて、元気を充電しました。販売所のおじさんが気さくに色々話してくれたのも、山行の楽しい一コマになりました。

8時過ぎに登って、10時前には登頂。早くないか⁇ 陣馬山〜高尾山縦走も・・・夢じゃないな (≧∇≦)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
一ノ尾尾根から陣馬山