記録ID: 4537464 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

八間山から白砂山 通算400回目の山行

情報量の目安: C
日程 2022年07月30日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り一時雨
渋川伊香保インターより
野反湖バス停の駐車場で、登山指導センターの方が常駐して登山届を受付
GPS
10:23
距離
18.5 km
登り
1,392 m
下り
1,381 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S野反湖バス停07:0907:14池ノ峠入口07:2507:36池ノ峠07:46池の峠登山口08:15野反湖見晴08:26<休憩>08:3609:08八間山09:1709:44黒渋の頭10:37中尾根の頭10:5411:19堂岩山分岐11:2211:41猟師ノ頭11:5012:02金沢レリーフ12:53白砂山13:2813:58金沢レリーフ14:16猟師ノ頭14:2814:49堂岩山分岐14:5114:55堂岩山14:5715:12<休憩>15:2015:26堂岩の泊場15:2716:16地蔵山16:1716:32地蔵峠16:3917:02ハンノ木沢17:1517:31野反湖登山口G
黒渋ノ頭〜中尾根ノ頭で登山道の笹を刈っていました。ありがとうございます。
ハンノ木沢は大雨のさなかに渡ったためか渡渉となりました。
ところどころ気を遣う場所はありますが、危険という事は無いと思います。
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具・ヘッドランプ

池の峠の先からの野反湖。この時点では晴れでしたが…
池の峠の先からの野反湖。この時点では晴れでしたが…
堂岩分岐まで戻って白砂山を眺めます。山頂はかなり奥にありますね。
同じ構図に猟師ノ頭を入れて見ました。
同じ構図に猟師ノ頭を入れて見ました。

今回は、通算400回目の山行ということで、かつて敗退した白砂山にリベンジです。
そして、八間山回ってから向かうというおまけをつけました。

天気は、基本平地では晴れですが、山沿いは関東北部を中心にところによって雨または雷雨。このところによってと言うところが、場所柄当たりそうな気がします。

池ノ峠の先から野反湖が良く見えました。野反湖は周りの山と調和して伸びやかな感じがして好きです。

八間山で既に山々は雲で覆われていて、あやしくなってきました。
黒渋ノ頭と中尾根ノ頭の間は予想以上にしっかり下ります。そして、堂岩分岐から白砂山の間も、思った以上に長いですね。白砂山の登り口の手前で、そこそこ下るのと、急登を登り切ってからも、まださらに先に続く詐欺のような稜線に何度もいたぶられます。

その白砂山の登り口あたりでかなりの激しい雨になりました。山頂までは雨の中を登っていきました。山頂には誰もいず、さすがに時間も遅くて登ってくる人もいません。ただ、小やみになって明るくなったので、しばらく滞在しました。

猟師ノ頭や堂岩分岐あたりに戻ると、山頂が晴れてよくみることができました。

そして、下山中は堂岩泊場を過ぎたあたりから、大雨でこれは登山口まで続きました。御多分にもれず登山口についたら雨はやみました。

一回の山行で2回雨具を着込むことになりました。ハンノ木沢は増水して渡渉になりましたが、飛び上がるほど冷たかった。

今まで400回。いろいろなことがあったなと回想しながらの山行でした。
拍手で応援