丹沢

暑い混んでる塔ノ岳

2014年05月24日(土) [日帰り]
Skywarker その他1人

大倉バス停 8:16…8:51 雑事場ノ平 …854 見晴茶屋 9:02…9:16 一本松 …9:30 駒止茶屋 9:40 …9:57 堀山の家 10:02 …10:18 天神尾根分岐 10:28…10:48 花立山荘 10:58…11:36 塔ノ岳(昼食) 12:31…12:50 金冷シ …13:03 花立山荘 13:13…13:29 天神尾根分岐 13:30…13:42 堀山の家 13:51…14:07 駒止茶屋 14:11…14:23 一本松 …14:35 見晴茶屋 …14:37 雑事場ノ平 14:47…15:21 大倉
天候 晴れ(雲多し) 視程は悪い
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
往復、小田急線の丹沢・大山フリーパスBきっぷを使った。
●往路
小田急小田原線急行 6:31 新宿〜渋沢 7:42
神奈川中央交通バス 8:00 渋沢駅北口〜大倉 8:15
●復路
神奈川中央交通バス 15:52 大倉〜渋沢駅北口 16:05
小田急小田原線急行 16:10 渋沢〜新宿 ・・・
●全体を通して
危険個所、まき道などはなく問題はない。一か所だけ登山道崩落個所があったが応急処置として木道がわきにつけられていた。最近の塔ノ岳は道の整備が進んでいて歩きやすい。
●大倉〜雑事場
大倉から雑事場まで登山道が湿っていた。ぬかるみはない。
●駒止茶屋〜堀山の家
堀山の家へ大倉から向かう時の下りと鞍部は道が細い。最近はやっているトレランの人がビュンッと駆け抜けていくことがあるので注意が必要。
●花立山荘
トレランのゴール地点っぽく人でいっぱい。ここをゴールにする家族連れもいた模様。
●花立〜金冷シ
登山道の一部崩落有。処置として木道がそのわきに作られている。道は狭いので登り下りで譲り合って通りましょう。
●塔ノ岳山頂
初めて見る混みよう。なんだこれは。。。
大倉で人がいっぱい。。。
既に暑い。。。
大倉で人がいっぱい。。。
既に暑い。。。
暑い。。。
雑事場には休憩者がいっぱいだけど見晴小屋には誰もいない。
雑事場には休憩者がいっぱいだけど見晴小屋には誰もいない。
父を先に行かせる。というか先に行きたいと言った。この後駒止茶屋でバテる。
きょう初富士。
花立山荘までの渋滞(笑)
花立山荘までの渋滞(笑)
花立山荘から。曇ってきちゃった。。。
花立山荘から。曇ってきちゃった。。。
富士山も隠れた。
富士山も隠れた。
こんなところにトイレがっ!
こんなところにトイレがっ!
山つつじがいっぱい。花立過ぎたあたり。
山つつじがいっぱい。花立過ぎたあたり。
こんな混んでるの初めて見たぞ!
こんな混んでるの初めて見たぞ!
丹沢が見える〜
富士山が顔を出した。後輩があの麓で働いてる(笑)
富士山が顔を出した。後輩があの麓で働いてる(笑)
すかさずズーム。お約束。
すかさずズーム。お約束。
ついでに丹沢山もズーム。
ついでに丹沢山もズーム。
三ノ塔側、太平洋の海岸線が分からない。残念ながら江の島までは見えなかった。
花立にて。
三ノ塔のあの登りがきついんだよな。。。
三ノ塔のあの登りがきついんだよな。。。
父をバックに。
堀山の家、あと少し(??)で大倉。
堀山の家、あと少し(??)で大倉。

11月以来となる家族での登山になった。
バイトが人で飽和してるから暇になったために父を誘ってみた。
要望としては「富士山が見えて帰りに温泉に入れてビールが飲めるところ」だった。
要望の順位は「温泉、ビール>富士山」だったため、棒ノ折にでもしようかと思ったが丹沢・大山フリーパスをメールでプッシュしてきたので使える範囲で塔ノ岳になった。
なお大山という選択肢は私にはない。
丹沢といったら私にとっては塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳そして三ノ塔である。

山行当日は晴れていたがかすみがかっていたのが残念だった。
前日の雷雨は効果がなかったようだ。
大倉バス停は人でごった返してってほどでもないけどこんなに混んでいるのは初めて見た。
数年前はまばらだったのに、登山届の提出を促している人がいるではないか。
さらに山頂はすごくて休む場所を探さなければならない始末。
いったい何があったんだ!
これはヤマレコの影響なのかな。。。
それ以前に2010年からの登山ブームも影響してるかも。。。

今回目立ったのがトレランの人。
歩荷マラソンが大倉〜花立山荘間で6月ごろに開催される模様。
それの練習かと思いきやそうでもないみたいだった。
細い道でいきなりビュンッと通り過ぎられるとかなり驚く。
せめて一声やお礼ぐらい言ってほしい。
そういえばトレランに限ったことではないのだが、最近の登山者は老若男女全員があいさつしない。
こちらからあいさつしないと無言で通り過ぎる人が大勢いた。
こっちからしても無視する人さえいる。
登山におけるあいさつの重要性を知ってほしい。
疲れているのはわかるけど、疲れているからこそあいさつしてほしい。

愚痴を書いてしまったが今でも塔ノ岳が日本の山で一番好きです。
皆さんも塔ノ岳にぜひ行ってもてください。

補足
雨の日の塔ノ岳は誰もいなくて楽しい。夏にはおすすめ。なぜかというと涼しいから。むしろ寒いくらい。がッスている状態でもかなり涼しい。「景色なんてどうでもいいや」って人におすすめ。
でもヒルには気を付けてね。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山