記録ID: 4559562 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

筑波山(つくし湖から薬王院コースをピストン)

情報量の目安: C
日程 2022年08月07日(日) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☁→☀
帰りも薬王院コース第3駐車場とつくし湖沿いの駐車スペースは空きがありました。
GPS
04:26
距離
9.4 km
登り
923 m
下り
918 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点05:0807:14筑波男体山07:2407:46筑波山07:4709:34ゴール地点G

個人装備 ジェットボイル カップ麺 おにぎり2個 マスク

登山口がきれいに除草されていました。
登山口がきれいに除草されていました。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
男体山から女体山方面
男体山から女体山方面
バーナーコーナー
ベンチが設置されていました。
バーナーコーナー
ベンチが設置されていました。
今日も持ってきました。
今日も持ってきました。
今日のカップ麺!
今日のカップ麺!
薬王院前から男体山方面
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

by MAX155

今日は奥多摩方面に行こうかと思っていましたが、筑波山の方が天気が良く、気温が低めだったので、いつもの鉄板コースの薬王院コースをピストンしてきました。

スタート時は暑さは感じませんでしたが、登って行くと額に汗をかきました。すでに下山してくる方が数人いました。大石重ねから上は風が吹くと、葉っぱからしずくが落ちてきて、雨が降っているようでした。女体山のピークには誰も居ませんでした。御幸ヶ原もガラガラで、バーナーコーナーにベンチが設置されていました。屋根もあれば文句なしですが、多分無理だと思いました。下山を始めたら晴れてきました。

EK度数 23.22(●EK16〜24未満 比較的楽)
コース定数 20.57
消費カロリー 1,769.43kcal